Делегация представителей СМИ Республики Корея (телекомпания «Ариран» - http://www.arirang.co.kr, газеты «Кориа Херальд» - http://www.koreaherald.com/ и «Неиль синмун» - http://www.naeil.com/, радиостанция «Пхёнхва») посетила Высший колледж (факультет) корееведения, где встретилась с его директором А. Ю. Старичковым, преподавателями и студентами.
Журналисты высоко оценили условия, в которых занимаются студенты, просторные и светлые аудитории, их техническую оснащенность, разнообразие учебных материалов, уровень подготовки профессорско-преподавательского состава и знаний студентов. Стоит отметить, что выпускники Высшего колледжа корееведения успешно работают в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, дипломатических представительствах России в КНДР и Республике Корея, Министерстве иностранных дел и торговли Республики Корея, высших учебных заведениях нашей страны и Республики Корея, Российской Академии Наук, крупнейших российских и корейских компаниях.
В интервью (http://www.arirang.co.kr/News/News_View.asp?code=Ne2&nseq=104087) телеканалу «Ариран» А.Ю. Старичков отметил, что, несмотря на некоторое уменьшение количества абитуриентов, вызванное объективными причинами, в немалой степени демографического характера, интерес дальневосточной молодежи к корейской культуре и корейскому языку стабильно высок. В ходе беседы также говорилось, что Высший колледж корееведения продолжает активно развивать отношения с корейскими вузами в сфере академических обменов, совместной исследовательской работы, подготовки и издания учебных материалов.
Было особо подчеркнуто, что для Дальневосточного государственного университета важны связи как с вузами Республики Корея, так и КНДР. Более того, директор Высшего колледжа корееведения уверен, что тесные взаимоотношения с северокорейскими университетами, расширение совместных научно-исследовательских и образовательных программ будет способствовать укреплению мира на Корейском полуострове, и внесет значительный вклад в дело объединения Юга и Севера. «Приглашая студентов и преподавателей из КНДР, мы сможем рассказывать не только о России и русской культуре, но и о Южной Корее, ее людях, образе жизни, современных реалиях и т.д., что, безусловно, будет способствовать сближению и дальнейшему объединению корейского народа»,- добавил Старичков. И с этим трудно не согласиться, учитывая, что так называемая народная дипломатия всегда играла огромную роль в укрепление взаимоотношений и стран.
Одним из примеров тому может служить встреча, состоявшаяся 21 октября 2004 года во Владивостоке, в день 105-летнего юбилея ДВГУ. В ней участвовали ректоры трех университетов - Дальневосточного госуниверситета В.И. Курилов, Университета имени Ким Ир Сена (КНДР) Сон Джа Рип и Сеульского национального университета (Республика Корея) Чон Ун Чхан, который сейчас занимает высокий пост Премьер-министра Республики Корея. В тот день также состоялось торжественное заседание Ученого Совета ДВГУ, на котором господину Чон Ун Чхану была вручена степень почетного доктора ДВГУ.
В нынешнем году исполняется 20 лет установлению дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея. А для российского корееведения 2010 год особо значим. Исполняется 15 лет со дня открытия Высшего колледжа корееведения ДВГУ и 110 лет корееведению в России, история которого берет свое начало с основания Г.В. Подставиным в 1900 году кафедры корейской словесности в Восточном институте.
В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию этих дат, в нынешнем году в Высшем колледже корееведения ДВГУ прошли: Олимпиада по корейскому языку среди школьников Приморского края, конференция «110 лет русской духовной миссии в Корее», организованная совместно с отделом внешних сношений Русской православной церкви и Владивостокской епархией. Также планируется проведение двух крупных международных конференций: «Государство Бохай в Восточной Азии - история и культура» (сентябрь-октябрь 2010 г.), IV Международная корееведческая конференция, посвященная 20-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея (4-7 октября 2010 г.).