Переводческий факультет МГЛУ и проект "Переводческая среда", кафедра восточных языков, Центр корейского языка и культуры МГЛУ приглашает всех заинтересованных на открытую онлайн лекцию канд. ист. наук Татьяны Михайловны Симбирцевой. Для участия требуется предварительная регистрация:
https://forms.gle/RFMqaHx4iqR8XiPf8
Карл Иванович Вебер (1841-1910) – знаковая фигура в истории российской дипломатии на Дальнем Востоке и отечественного корееведения. Его подпись стоит на первых официальных соглашениях между Россией и Кореей (1884 и 1888 гг.). Он же их и готовил, заложив тем самым основу всех будущих русско-корейских отношений. К.И. Вебер долго (в 1885-1897 гг.) жил в Корее и был первым российским ученым, который вел полевые исследования в этой стране: собирал предметы искусства, фотографии и книги, тесно общался с ее народом – в том числе с королем Коджоном. Уникальный опыт жизни К.И. Вебера с семьей в Корее отразил его семейный архив – исторический источник, который обнаружила в Германии и издала в 2021 г. немецкая исследовательница Сильвия Брэзель. Он тем более ценен, что личные документы и убедительные фотографии дипломата до того дня известны не были, в то время как в архиве имеется два десятка таких документов и богатая коллекция изображений К.И. Вебера.
В лекции будет рассказана история находки архива и приведен обзор его материалов по книге С.Брэзель «Картины жизни одного дипломата между Европой и Восточной Азией: Карл фон Вебер (1841–1910)». Поскольку фотографии в ней охраняются авторским правом, будет показана только одна из них – парадный фотопортрет К.И. Вебера, уже опубликованный в России с разрешения правообладателя. Рассказ дополнят старинные фотографии из других источников. Они воссоздают окружавшую его в Корее обстановку, круг его дел, интересов и общения и позволяют лучше понять этого незаурядного человека, успешно работавшего на стыке разных, тогда еще мало знакомых друг с другом культур.
О лекторе: Татьяна Михайловна Симбирцева – кореевед-историк, окончила ИСАА при МГУ, доцент ИВКА РГГУ в 2005-2012 гг.; защитила две диссертации по истории российско- корейских отношений до конца XIX в.: в Сеульском национальном университете в 1996 г. и в ИВ РАН в 2002 г. Автор около 60 статей по этой проблематике и книги «Владыки старой Кореи»(М., 2012), где была сделана попытка разобраться в общих чертах с мировоззрением Коджона(правил в 1864-1907 гг.) – последнего короля и первого императора Кореи, который был в своей стране инициатором установления официальных отношений с Россией.
P.S. 17 марта с.г. стала доступна для просмотра запись лекции