О норвежской арт-интервенции в Северную Корею и не только
  • Topic Author
  • alkinsv
  • 게시물: 1277
02 Feb 2014 11:59
Мортен Тровик:

...если вы хотите что-то делать в Северной Корее, если вы хотите попасть туда и делать что-то – у вас нет выбора. Если вы амбициозный человек и хотите продвинуться, неважно, насколько реформистски вы мыслите, партия – это ваш путь, потому что не существует иного выхода. Но вот чего многие люди на Западе не понимают: даже если государство и партия – это одно и то же, это не значит, что все думают совершенно одинаково. Логично, ведь чем больше партия, тем большее число разных людей будет в нее входить. Большинство, конечно, всегда будет традиционалистами, потому что это наиболее безопасно. Но внутри партии есть люди, которые, как и мы, знают, что система вроде Северной Кореи не может существовать вечно, и если большинство людей захочет лучшей жизни – не будет другого пути, кроме как открыться. Именно с этими людьми я и работаю.

<!-- m --><a class="postlink" href="artaktivist.org/morten-trovik-esli-vy-ve...-nikakix-alternativ/">artaktivist.org/morten-trovik-es ... lternativ/
19 Jul 2020 11:25
В издательстве Individuum вышла книга «Предатель в Северной Корее. Гид по самой зловещей стране планеты» норвежского художника, режиссера и писателя Мортена Тровика, который, помимо прочего, организовал в Пхеньяне концерт группы Laibach, — по просьбе «Горького» с ним поговорил Александр Бородихин.

Интервью с Мортеном Тровиком, автором путеводителя по Северной Корее

<!-- m --><a class="postlink" href="gorky.media/context/ya-nahozhu-sebe-dela...y-ne-dumat-o-smerti/">gorky.media/context/ya-nahozhu- ... -o-smerti/

... в моей книге читателю предлагается — возможно, впервые — справочник по северокорейскому менталитету, который до сих пор остается гораздо более закрытым для внешнего мира, чем география страны, которую легко можно изучить с помощью Google Earth.

— В вашей книге о Северной Корее есть не только обычная для путеводителей информация, но и, что более важно, довольно откровенные эссе с личными впечатлениями и оценками. Поэтому вы назвали свой гид «предательским»?


— Отчасти да. Отправляясь исследовать серое пятно на карте, зажатое между двумя крайностями, можно поймать пулю с обеих сторон. Северокорейцам книга, безусловно, покажется недостаточно уважительной по отношению к их руководству и политической системе, а всем остальным, кто ограничен стереотипами, может показаться, что автор с чрезмерным пониманием относится если не к самой системе, то к людям, являющимся ее частью. «Предатель» — одно из самых серьезных обвинений, которых можно удостоиться в авторитарном обществе, зачастую оно ведет к смертной казни.[/quote]

«Придворный шут Ким Чен Ына», пишет Süddeutsche Zeitung, критикуя ваши проекты. «В Норвегии я похож на придворного шута, который волен отпускать остроты и говорить откровенно», — говорили вы сами в интервью. К чьему двору вас следует относить — и следует ли?


— Шут бы и не стал отвечать на такой вопрос всерьез. Могу лишь сказать, что юмор не нужно считать менее подлинным и достойным, чем серьезные вещи. Сатира и шутки всегда были ядом для любых настоящих диктатур.

Powered by 쿠네나 포럼