Это только кажется, что все корейские супермаркеты одинаковы. Даже в магазинах одной сети ассортимент любого отдела (довольно скудный между нами девочками) сильно зависит от его менеджера - его пронырливости, фантазии и опыта.
Поэтому, когда изредка бываю в Илькванском Мегамарте (раньше бывал часто), всегда посещаю вино-водочную секцию. Похоже менеджер там затейник - вечно что-нибудь интересное притащит.
Вот и на этот раз - сочжу Кролик (토끼):

Хотел было уже возмутиться ценой (доллар\градус), но решил таки почитать, чем этот кролик знаменит, что его продают по цене виски.
Оказывается пойло это гонят в Америке. Некто Брандон Хилл поехал в 2011 в Сеул и два года проучился в Кёнги университете, изучая процесс. А потом потратил несколько месяцев и кучу денег, чтобы добиться нужного результата.
Проблема с сочжу в том, что никто не знает, что это такое. Скажем для скотча есть законодательно утверждённый регламент из 15 пунктов. Для бурбона таких пунктов 6. А сочжу может делать любой как угодно и из чего угодно.
Исторически корейцы пили макколи - продукт брожения риса с "нуруком" в качестве закваски. Нурук - это такой блин из зерна (рис, пшеница и т.д.). Зерно увлажняется, формуется и подвешивается в тёплом месте, пока не заплесневеет (до месяца). Грибки и бактерии, содержащиеся в нуруке и запускают процесс брожения. Поскольку собственно дрожжей в нём мало, то результат слабо предсказуем и требует опыта. Перегонять макколи в сочжу корейцев научили монгольские оккупанты (которые научились у персов). И понеслось...
В 1965 Пак Чжон Хи запретил переводить рис на бухло. Хотя тот запрет давно отменили, нынешнее сочжу до сих пор представляет собой разведённый водой этанол (обычно импортированный из какой-нибудь Индонезии и т.п и произведённый из батата, тапиоки и т.п) с добавлением сахарозаменителей и консервантов.
А скажем другой американский продукт - сочжу Ёбо (Yobo) вообще что-то вроде чачи - дистиллят из виноградного сырья.
Так вот этот Брэндон таки зачем-то научился делать чистый дистиллят из риса по корейской технологии и продаёт его под названием Кролик.
Подробнее тутНо я всё равно за такие деньги покупать это не буду.