Новых рекордов не случилось, несмотря на очередное ЧП в Восточной тюрьме Сеула (см. ниже). Впрочем, одно «высшее достижение» всё-таки имело место: 28 декабря за сутки от ковида скончалось сразу 40 человек, а всего за три рассматриваемых дня умер 81 больной. К сожалению, чего-то такого можно было ожидать, ведь сейчас среди коронавирусных пациентов много стариков, в том числе обитателей домов престарелых.
Продолжение тут.

Первая партия «Спутника V» была отправлена в Москву ещё 25 декабря, а вторая ушла 29 декабря.
Продолжение тут.

Стрим новогоднего концерта под названием SMTOWN Live начнётся в пятницу 1 января в 13:00 по корейскому времени сразу на нескольких платформах, включая YouTube, Twitter, TikTok и даже Facebook.
Продолжение тут.

Главный герой 10-серийного фильма — юноша-социофоб (хикикомори) с суицидальными наклонностями. Как-то раз вся его семья гибнет в автокатастрофе. Хорошее начало, не правда ли? Это я любителям трупов говорю, если что. Но дальше больше. В один прекрасный день в мире начинают происходить странные и ужасные события: люди превращаются в бездушных чудовищ-убийц. Монстры атакуют всех подряд, в том числе и нашего юного героя, который вместе с соседями пытается организовать коллективную оборону. Совместная борьба людей с чудовищами и составляет суть сериала.
Продолжение тут.

KSTAR — аббревиатура, придуманная в основном для красоты, чтобы получилась «корейская звезда». Расшифровывается она как Korea Superconducting Tokamak Advanced Research, или что-то вроде «передовых исследований на корейском сверхпроводящем токамаке». Реальное же название звучит следующим образом: «сверхпроводящая исследовательская установка термоядерного синтеза» (초전도 핵융합연구장치). Это здоровенная штуковина, ради которой в городе Тэджоне построен целый комплекс зданий. Заведует установкой Корейский институт энергии термоядерного синтеза (한국핵융합에너지연구원).
Продолжение тут.

Штуковина, о которой идёт речь, называется «вебтхун» (웹툰), или, если это исконно корейское слово записать английскими буквами, webtoon (web + cartoon = интернет + истории в картинках). По-русски многие теперь так и говорят — «вебтун», но разрешите мне пока писать по старинке: интернет-комиксы.
Продолжение тут.

...Компания давно уже испытывала финансовые трудности, и вот дошло до того, что она оказалась не в состоянии платить по долгам.
На предыдущей неделе «Ссанъён мотор» просрочила выплату 60 млрд вон ($54,8 млн) иностранным банкам. Компания попыталась провести переговоры с банками о пролонгации кредитов, но её усилия успеха не имели. Наконец, 21-го числа «Ссанъён» не смогла выплатить 90 млрд вон своему главному кредитору — Корейскому банку развития (한국산업은행, Korea Development Bank).
Продолжение тут.
Число носителей коронавируса, выявленных в Южной Корее за сутки 19 декабря, достигло рекордного уровня — 1097 человек, что, правда, лишь немногим больше предыдущего рекорда (1078), установленного 15 декабря. В последние 5 дней ежедневный прирост числа новых больных происходит стабильными темпами — в интервале от 1000 до 1100 человек, как и было предсказано начальницей над вирусами и командиром всех бактерий г-жой Чон Ынгён (정은경), которая возглавляет Управления контроля заболеваний (질병관리청). Напомню, что на ближайшие дни она прогнозировала показатели где-то между 950 и 1200.
Продолжение тут.
В последние пару месяцев Корею одолевают разные вирусы. Один из них хорошо знаком сейчас людям во всём мире — это новый коронавирус, официально обозначаемый SARS-CoV-2. Вторая зараза тоже печально знаменита — но в основном среди ветеринаров, а не обычных врачей. Речь идёт о птичьем гриппе.
Птичий грипп — это самый обыкновенный грипп, возбудители его (в Корее встречались разновидности H5N1, H5N6 и H5N8) — практически родные братья вирусов, вызывающих грипп А у человека. Болеют птичьим гриппом чаще всего — сюрприз! — птицы, особенно домашние, такие как куры и утки. Человека птичий грипп заражает крайне неохотно: надо очень сильно постараться, чтобы заразиться. Но если у вас получилось, то, согласно статистике, с вероятностью 60 % вы — труп. Птичий грипп не теряет времени на всякую ерунду, вроде горла и бронхов, а сразу принимается за лёгкие. Результат в точности такой же, как у некоторых ковидных пациентов: неадекватная реакция иммунной системы —> цитокиновый шторм —> морг.
Впрочем, главная беда с птичьим гриппом — это всё-таки его высочайшая заразность для домашних птиц.
Продолжение тут.

15 апреля нынешнего года в Южной Корее прошли очередные парламентские выборы. Победу на них, причём с огромным преимуществом, одержала правящая Демократическая партия, получившая абсолютное большинство депутатских мандатов. Соответственно разгромное поражение потерпели оппоненты «демократов» из партии, которая с тех пор с горя переименовалась и называется сейчас «Народная сила» (국민의힘) или вроде того.
Надо ли говорить, что результаты выборов повергли наших «народников» (или, может, «народовольцев»?) в шок. И некоторые из них повели себя неадекватно: стали утверждать, будто победу у них украли путём махинаций при подсчёте голосов. Одним из самых буйных борцов за правду стал бывший оппозиционный парламентарий Мин Гёнук (민경욱). 11 мая, например, раздобыв где-то шесть незаполненных бюллетеней для голосования по партийным спискам, он размахивал ими и говорил, что вот, мол, перед вами доказательство махинаций при досрочном голосовании! Для досрочного голосования бюллетени не печатаются заранее, их распечатывают прямо на участках для каждого голосующего, правда ведь? А теперь посмотрите-ка, что у меня есть!
Продолжение тут.

Comments
сейчас поставлю, спасибо
Вот и ответ.