«… Взгляните на карту мира. Этот полуостров, словно вставший на дыбы конь, вклинился между Японским и Желтым морями совершенно самостоятельной частью суши. И вблизи, в натуре, тоже сильно отличается от соседних территорий. Отличается крутыми, часто неприступными скалистыми горами, бурными, кристально чистыми ручьями, фигурными соснами, водопадами… А гостеприимный трудолюбивый народ – отличается среди всех народов своими гуманными традициями. Уважением к старшим, к предкам, к природе. Где существует правило подавать или принимать подаваемое не одной, небрежно, а обязательно почтительно двумя руками. Где хозяева, у которых все угощение состоит из вареного картофеля, соевого вегетарианского супа, миски просяной каши и квашеной с перцем капусты – кимчи, не приступят к еде, пока не усадят гостя. Часто впервые увиденного. Такого я не встречал ни в одной азиатской стране.

Валерий Янковский, из очерка «Моя Корея».

Хождение по мостам в лунную ночь — рассказывает альбомный лист XVIII в.

Им Дынмён. «На мосту в полнолуние». XVIII в. Бумага, краски, 18.9х24.2 см.
Елена Хохлова: Что делали кроме прочего корейцы на Новый год? Рассказывает альбомный лист XVIII в.

На городском мосту изображена группа мужчин. Люди вышли полюбоваться полнолунием. Мужчина, стоящий на середине моста, указывает на луну. Двое рядом разговаривают, один держит за руку мальчика. Двое с другой стороны тоже разговаривают, один из них указывает рукой в сторону. Мужчина чуть подальше словно засмотрелся на луну.

Изображен мост Квантхонгё – важное место в старом Сеуле. Мост соединял два берега известной всем, кто побывал в Сеуле, речки Чхонгечхон. Мост был построен в XV в. Недалеко расположены королевские дворцы. На этом мосту каждый, кого обидели, мог бить в тарелочку квэнгвари, чтобы сообщить о несправедливости и обратить внимание правителя. Здесь же в неурожайный год раздавали рис нуждающимся. Рядом с мостом располагались торговые ряды, продавали картины. А в Новый год на мосту собирались жители города, чтобы загадать желание. Люди верили, что, если на Новый год пройтись по мостику и загадать желание, оно обязательно сбудется. В этот день комендантский час, запрещающий передвижение по столице в ночное время, переносили, чтобы желающие могли выйти на мост и загадать желание. Художник Им Дынмён запечатлел загадывающих желание жителей Сеула XVIII в.

Привлекает оригинальное композиционное решение, видно, насколько трудно давалась корейским авторам XVIII в. передача трехмерного пространства. Параллельные линии придают динамизм.

Ночное небо слегка закрашено синеватой краской. Яркий лунный диск. Дымка. Ощущение таинства и радости.

Мост Квантхонгё сохранился. Был восстановлен в 2000-е гг., расположен в 150 метрах от первоначального места. Далее »

В РК началась вакцинация от COVID-19

26 февраля в 9 часов утра в РК открылись 1.095 пунктов вакцинации от COVID-19. Они размещены в домах престарелых и государственных медицинских центрах по всей стране. Первая партия вакцин,  рассчитанная на 785 тыс. человек, произведена фармацевтической компанией SK Bioscience на заводе в Андоне провинции Кёнсан-Пукто в рамках контракта с компанией AstraZeneca. В первой группе тех, кто подлежит вакцинации, 310 тыс. сотрудников домов престарелых и проживающих там пожилых людей в возрасте до 65 лет. 93,7% из них согласны на прививки. В первый день планируется вакцинировать 5.260 человек. К сентябрю этого года будут провакцинированы примерно 36 млн человек, или порядка 70% населения страны, чтобы к ноябрю создать коллективный иммунитет. 61-летняя сотрудница одного из домов престарелых Сеула Ли Гён Сун стала первым человеком в стране, которому была сделана прививка от COVID-19. Женщина сказала журналистам, что теперь она чувствует себя в безопасности.

***

Источник: http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=64985

Мы в Telegram

Дмитрий Лигай, международный художник-иллюстратор: как стать востребованным?

Д.Лигай уже успел поработать с заказчиками и изданиями Узбекистана, России, Казахстана, Швейцарии, США, Вьетнама. Среди них Men’s Health, GQ, Billboard, WWF, Сноб, Вокруг Света, Яндекс, Сбербанк, Proспорт, Robb Report Vietnam, Белуга, Esquire, CEO, the village, Rolling Stone и другими, со многими из которых он продолжает сотрудничать. Также художник работал с агентством Bang!Bang!Studio в Москве, ill в Киеве и kot illustration в Париже.

Дмитрий Лигай родился в 1986 году в Ташкенте. Рисованием занимался с раннего детства, хотя никаких художественных школ не посещал. Он начал рисовать с раннего детства, в основном комиксы, ужасы, триллеры, также много копировал иллюстрации из книг, создавал копии картин и портретов. Комиксы дали Дмитрию очень многое: прежде всего, развитие сюжета в кадре (картинке, рисунке), настроение и эмоцию персонажа. В 2003 году поступил в Ташкентский Архитектурно-Строительный Институт на отделение «Художественное проектирование». В вузе всерьёз занялся рисунком и своим художественным образованием. Любимыми темами для творчества иллюстратора являются жизнь, смерть, различные метафизические стороны человека и пространства. Художник любит работать в спокойной атмосфере и вдохновляется музыкой, кино, людьми вокруг, причём, необязательно из мира искусства и дизайна. Это могут быть спортсмены, врачи, учёные и другие, вполне земные профессии, представители которых, по-настоящему страстно относятся к своему делу. Что касается техники, он предпочитает работать с графикой, карандашами, акварелью, иногда – акрилом и аэрографом. Для коммерческой деятельности использует фотошоп. В настоящее время Д. Лигай живёт и работает в Ташкенте.

Далее »

Дмитрий Ким: «Чудеса случаются в нашей жизни»…

Увлечение этого молодого человека стало настоящей профессией, способной дарить людям массу положительных эмоций: изумление, радость, восторг, восхищение… А ещё она позволяет вернуться в мир далёкого детства и служит своеобразным напоминанием того, что в чудеса можно, а главное, нужно верить в любом возрасте. В гостях у редакции газеты «Корейцы Узбекистана» Дмитрий Ким – иллюзионист, маг, фокусник.

Дмитрий, с чего начались Ваши «фокусы»?

– Несколько лет назад в Y-tube случайно увидел ролик иллюзиониста DYNAMO (Cтивена Фрейна). Тогда меня не только поразило увиденное, его потрясающие трюки: хождение по воде на реке Темзе; передвижение линии загара (следов от часов) на запястье девушки на пляже в Майами, – но ещё и восхитила реакция зрителей, а так как я по натуре человек творческий, то решил попробовать сам. Но начинать было очень сложно, ведь для этого пришлось выйти из зоны комфорта, я занимался совсем противоположной деятельностью, но у меня получилось. Читая специальную литературу и просматривая видеоролики в закрытых группах, обучался фокусам. Далее »

Александра Ким: «Жалость к людям с инвалидностью — это не помощь»

В 2021-м году Александра Ким стала врио председателя Ташкентского ККЦ и заместителем председателя по международным отношениям и регионам. Поговорили с Александрой Ильиничной о деле всей её жизни – работе в благотворительном фонде New Hope. Он помогает людям с инвалидностью в Узбекистане.

– Александра Ильинична, вы несколько лет работали в UzDaewoo Bank (с 2006 года – KDB Bank – прим. редакции). Какие впечатления остались от работы в банковском секторе?

– Тогда мы всей семьей вернулись из Алматы, потому что свёкор со свекровью стали старенькими и требовали ухода. В стандарты UzDaewoo Bank я не очень вписывалась: туда набирали молодых людей, чтобы воспитать их с нуля и привить новую для Узбекистана культуру «Клиент — на первом месте». Помню, как управляющий каждое утро собирал сотрудников в операционном зале и отрабатывал с ними уважительный наклон головы, которым требовалось приветствовать посетителей.
По возрасту я не подходила (мне был 41 год), но знала корейский, была по образованию программистом, а значит разбиралась в программном обеспечении, имела опыт административного управления. Поэтому меня взяли на должность начальника департамента по управлению общими делами. Это был своего рода бэк-офис, который отвечал за внутренние процессы: набирал кадры, считал зарплату, отвечал за основные средства и т. п.

Вспоминается случай, как накануне 8 марта клиенты понесли операционистам цветы и сладости. Управляющий прибежал в страшном возмущении и непонимании: «Что происходит? Почему люди что-то несут? Это взятка?!». Я объяснила, что это не взятка, а традиционное поздравление, но его это не успокоило: «Это же мы должны поздравлять клиентов, а не наоборот»!  Управляющий приказал складывать полученные подарки в одну комнату, чтобы в конце дня разделить цветы и торты между всеми сотрудниками. Далее »

Интервью Консула Гу Гван Иль газете «Корейцы Узбекистана»

Господин Гу Гван Иль – Консул Посольства Республики Корея в Республике Узбекистан, дипломатическая миссия которого в нашей стране завершена. Накануне отбытия на Родину господин Гу Гван Иль дал интервью газете «Корейцы Узбекистана».

– Господин Гу, в каком году началась Ваша дипломатическая миссия в Узбекистане?

– Я прибыл в Республику Узбекистан в августе 2018 года и в феврале нынешнего года моя миссия заканчивается. В 2008 году поступил на работу в Министерство иностранных дел, работал в управлении по делам Европы, государственного протокола, культуры и дипломатии. После деятельности в Посольстве Республики Корея в Беларуси, Генеральном консульстве Республики Корея в Сиднее и Посольстве Республики Корея в Непале был направлен в Узбекистан. Работая здесь, в Узбекистане, я курировал корейскую диаспору, общественную дипломатию и связь со СМИ. Во время государственного визита в апреле 2019 года Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в Республику Узбекистан, отвечал за протокольные вопросы. Далее »

Вышел очередной номер газеты “Корейцы Узбекистана” № 4(32)

Вышел очередной номер газеты “Корейцы Узбекистана” № 4(32), номер доступен по адресу – https://koryo-saram.ru/wp-content/uploads/2021/02/ku-4-32.pdf, а так же при клике на верхнюю картинку.

2-3
Поздравление В.Н. Пака с 8 Марта

4-5

Интервью Консула Ку Гван Иля газете «Корейцы Узбекистана»

6-7

Женские судьбы. Александра Ильинична Ким

8-10

Соллаль в АККЦ

11-13

Иллюзионист Д.Ким: «Чудеса случаются в нашей жизни»

14-15

Международный художник-иллюстратор Дмитрий Лигай

16-17

Син Саимдан – художница, мастер каллиграфии

21

Поэтическая рубрика

22-23

Советы стилистов. Занимательные факты о женщинах

***

Мы в Telegram

Южная Корея назвала проблему сексуального рабства универсальной проблемой прав человека

Второй заместитель министра иностранных дел Республики Корея Чхве Чжон Мун, выступая 23 февраля на онлайн заседании Совета по правам человека ООН, заявил, что вопрос «женщин комфорта» времён Второй мировой войны должен рассматриваться в качестве «универсальной проблемы прав человека». Представитель Южной Кореи подчеркнул значимость извлечения нынешним и будущими поколениями уроков из этого болезненного исторического опыта с целью недопущения повторения подобного. Кроме того, он также отметил глубокий интерес и озабоченность со стороны Сеула ситуацией с правами человека в КНДР, которая может ухудшиться в результате воздействия экономических санкций, пандемии COVID-19 и последствий стихийных бедствий.

http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=e&Seq_Code=159766

***

Источник: Корея (Юг и Север): Новости, комментарии, аналитика 

Мы в Telegram

Translate »