Forgot your password?Create an Account

Карл Вебер: как создается миф

Модератор: brainmort

Карл Вебер: как создается миф

Сообщение tatiana » Пн ноя 15, 2021 3:54 pm

С 26 октября 2021 г. и по сей день (15 ноября 2021 г.) на сайте журнала «Проблемы Дальнего Востока» выложена в открытом доступе якобы моя и С.В. Волкова статья «Издан архив Карла Вебера: факты против вымысла» (№ 5, 2021).
Хочу предупредить читателей, что этот текст на самом деле нашей статьей не является. Это ее черновик, направленный в редакцию 27 августа 2021 г. на предмет зондирования возможности печати. Прошу коллег его не цитировать и не ссылаться на него в своей работе.
К публикации он не предназначался и был существенно нами изменен в дальнейшем в связи с открытием новых фактов. Окончательный текст был передан редакции 26 сентября с.г., и под него мы заключили с ней на следующий день договор. К нашему прискорбию, он до сих пор не опубликован.
Согласно «Основным нормам редакционной и издательской этики», опубликованным на сайте журнала, "Информация о поступившей в редакцию рукописи не подлежит разглашению, и право ознакомиться с редакционным материалом имеют только рецензенты ".
Опубликовав наш черновик, редакция журнала преступила эти декларируемые ею же этические нормы, а также условия нашего с ней договора. На черновик она никаких прав не имеет и на платформе журнала он опубликован противозаконно. Противозаконным является и использование редакцией знака своего копирайта при копировании цитат из этого нашего черновика, а именно такое:
© https://pdv.jes.su/s013128120016883-2-1/

Редакция об этом хорошо знает. Согласно «Основным нормам редакционной и издательской этики», опубликованным на сайте журнала,
"в случае обнаружения Автором существенных ошибок или неточностей в публикации, Автор должен сообщить об этом Редактору журнала «Проблемы Дальнего Востока» или в издательство и взаимодействовать с Редактором с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок".
Опираясь на эту рекомендацию, 28 октября с.г. мы направили в редакцию письмо с протестом против публикации нашего черновика и потребовали привести текст в соответствие с нашим оригиналом, то есть объектом договора. Наши требования не только не были выполнены. Нас стали намеренно вводить в заблуждение.
Отв. секретарь журнала Л.Л. Сухадольская в ответном письме 28 октября 2021 г. объяснила это незаконное действие «технологическим процессом», согласно которому «издатель рассылает электронную версию, в которую не внесена правка». Это противоречит утверждению, что «информация о поступившей в редакцию рукописи не подлежит разглашению» в вышеупомянутых «Основных нормах редакционной и издательской этики». В письме от 5 ноября 2021 г. та же Л.Л. Сухадольская заверила нас относительно правок, что «все заменила». И это тоже было неправдой.
Вот уже почти три недели черновик без каких либо правок размещен редакцией на сайте журнала для бесплатного доступа. На вечер 14 ноября он набрал 494 просмотра. При этом подписчиков на текст pdf, куда наши правки в значительной мере внесены, имеется всего 2. То есть широкая читательская аудитория знакомится с архивом Вебера и с нашей аргументацией в подавляющем большинстве по незаконной публикации нашего черновика, содержание которого устарело и не отражает нашей позиции и выводов, которые содержатся в подлинном тексте нашей статьи.

Добавлю, что не адекватен нашей статье и тот текст якобы нашей статьи, который в формате pdf сайт журнала предлагает скачать за деньги. Он гораздо больше похож на нашу настоящую статью, но в ней редакция, самовольно внесла изменения, не поставив нас в известность. А именно: заменила 2 наших фото (с. 122) на другие, не имеющие отношение к подписям под ними и нашему тексту в целом, чем нарушила доказательную базу и логику нашей аргументации. В таком искаженном виде он и сегодня предлагается под нашим авторством подписчикам.
Окончательную верстку статьи в pdf нам показали только 28 октября 2021 г., когда, по словам редакции, статья уже была опубликована. Это противоречит «Основным нормам редакционной и издательской этики», где говорится:
"До опубликования редакция обязуется согласовывать с автором окончательный вариант ее текста после внесения всех соответствующих правок и изменений".
Мы сразу заметили ошибки, но редакция не позволила нам их исправить на том основании, что уже поздно. В письме нам от 29 октября 2021 г. зам. главного редактора А.В. Островский возложил за них ответственность на авторов (т.е. на нас), которые якобы не внесли правки своевременно. Однако текст с верными фото имелся в распоряжении редакции уже в день подписания договора 27 сентября, и никакие правки в эти фото вносить не требовалось.

Вместо одной нашей статьи журнал «Проблемы Дальнего Востока» в № 5 за 2021 г. опубликовал под одним названием одновременно две разные якобы наши статьи, что вводит в заблуждение читателя и не отвечает предмету договора, поскольку мы заключили договор на публикацию одной статьи, а не двух. При этом ни одна из них не идентична нашему настоящему тексту, на издание которого мы подписали договор.

Хотя на сайте утверждается идентичность этих текстов (если нажать кнопку «цитировать» в тексте на платформе, появляется ссылка на текст в pdf), это не соответствует действительности. Если в тексте в открытом доступе утверждается, например, что «Вебер был возведен в потомственное дворянство по указу российского Сената в 1898 г.», то в тексте pdf - что «Вебер получил потомственное дворянство по заслугам на российской службе с получением чина действительного статского советника в 1888 г.». В первом тексте сообщается, что газета «Новое время» не публиковала изображения К.И. Вебера рядом с королем Коджоном и наследником, а потому фото на обложке книги Б.Б. Пак 2020 г. является подделкой, а во втором признается, что такое фото газета публиковала, хотя и в другой год, обвинение в подделке снято, но при этом выражено сомнение в его подлинности и приведены для него основания. Совершенно разные фото представлены в этих текстах под №4, и т.д. Очевидно, что это разные тексты, и содержание одного в некоторых случаях опровергает содержание другого.

Мы не знаем, чем вызваны действия редакции журнала «Проблемы Дальнего Востока» по дискредитации нашего мнения. В своей статье мы привели конкретные примеры того, что с начала 2010-х годов в российской науке начался процесс мифологизации фигуры Карла Вебера (1841-1910) – основоположника официальных российско-корейских отношений и первого отечественного профессионального корееведа, и дали свою оценку его причин. При этом мы опирались на новый, уникальный источник – архив К.И. Вебера, материалы которого были опубликованы летом 2021 г. в Германии немецкой исследовательницей С.Брэзель.
Разместив два наших разных текста под одним заголовком на сайте и создавая тем самым видимость, что это одно произведение, редакция исказила смысл и общий замысел нашей статьи, дискредитировала нашу аргументацию, показала ее противоречивой и недостоверной. Это значит, что связанная с фигурой К.И. Вебера волна дезинформации, против которой мы выступили в нашей статье, продолжает набирать силу.

Мы считаем, что редакция свои обязательства по договору не выполнила: тот текст нашей статьи, под который мы подписали с ней договор, так и остался неопубликованным.
То, что редакция под видом нашей статьи обнародовала на своем сайте, - это фабрикация, то есть подделка ею результатов нашего исследования с их последующим опубликованием (см. определение в Википедии, статья "Мошенничество в науке"). Ее распространение недопустимо. Она вводит читателей всего мира в заблуждение от имени Российской академии наук, наносит огромный вред науке и нарушает наши авторские права, которые по договору редакция обязалась защищать.

12 ноября 2021 г. мы вновь направили в редакцию протестное письмо под названием «Претензии авторов к редакции журнала «Проблемы Дальнего Востока» в связи с ненадлежащим исполнением ею своих обязательств по Договору». Ответ ожидается в течение 10 рабочих дней. Мы не сомневаемся, что наша статья будет непременно опубликована в должном виде. Она актуальна и обоснована. Вопрос в том, сколько за это надо бороться и почему. Будем держать читателей в курсе. Как только ситуация прояснится, мы с С.В. Волковым разместим подлинный текст на сайте РАУК.
Хотелось бы также узнать мнение коллег о том, в чем могут быть причины сложившейся ситуации.
Т.М. Симбирцева, 15 ноября 2021 г.
Аватара пользователя
tatiana
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 2:00 am
Откуда: Москва

Re: Карл Вебер: как создается миф

Сообщение tatiana » Пн ноя 15, 2021 8:40 pm

С удовлетворением извещаю, что сегодня, 15 ноября 2021 г., вскоре после того, как я опубликовала на форуме свое сообщение, подлинный текст нашей с С.В. Волковым статьи был, наконец, размещен как в открытом доступе, так и в формате ПДФ на сайте журнала «Проблемы Дальнего Востока». Меня известила об этом автоматическая рассылка.
Теперь на наш текст можно ссылаться. Цитаты, доступ к которым произошел до 15 ноября 15 часов 21 мин., прошу считать недействительными. Ссылка на нашу статью для внешнего цитирования:
Волков С. В. , Симбирцева Т. М. Издан архив Карла Вебера: факты против вымысла // Проблемы Дальнего Востока. – 2021. – C. 113-126 URL: https://pdv.jes.su/s013128120016883-2-1/
Восстановив наш оригинальный текст, редакция сделала шаг в верном направлении. Теперь будем ждать ее официального ответа на наше обращение от 12 ноября с.г.
Надеемся найти в нем официальные объяснения и извинения по поводу вышеописанных нарушений норм контрактного права и издательской этики, прав интеллектуальной собственности и причинённого морального ущерба, а также предложения по минимизации последствий произошедшего для научного сообщества. На данный момент (15 ноября 17 часов 26 минут) наша статья в открытом доступе на сайте журнала насчитывает уже 536 просмотров. Этих людей надо непременно как-то оповестить, что они читали не нашу подлинную статью. Будем держать читателей форума в курсе. Хотелось бы также узнать мнение коллег о произошедшем. Т.М. Симбирцева, 15 ноября 2021 г.

15.11.2021, 15:21, "Платформа JES" <noreply@ras.jes.su>:
Уважаемый(ая) Татьяна Симбирцева !
Опубликован новый выпуск Выпуск №5 журнала "Проблемы Дальнего Востока".
Ссылка на Вашу статью для внешнего цитирования:
Волков С. В. , Симбирцева Т. М. Издан архив Карла Вебера: факты против вымысла // Проблемы Дальнего Востока. – 2021. – C. 113-126 URL: https://pdv.jes.su/s013128120016883-2-1/
Аватара пользователя
tatiana
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 2:00 am
Откуда: Москва

Re: Карл Вебер: как создается миф

Сообщение alkinsv » Сб ноя 20, 2021 10:44 am

Статья С.В. Волкова и Т.М. Симбирцевой добавлена в библиотеку:
http://www.rauk.ru/index.php?option=com ... 32&lang=ru
Аватара пользователя
alkinsv
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 2:00 am
Откуда: Novosibirsk


Вернуться в Дискуссии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron