Забыли пароль?Регистрация

Прошел V Семинар "Татарстан - Корея"

Модератор: brainmort

Прошел V Семинар "Татарстан - Корея"

Сообщение Ко Ен Чоль » Пн ноя 02, 2020 3:54 pm

На базе Лицея имени Н.И. Лобачевского КФУ 31 октября состоялся V Международный научно-практический семинар «Татарстан – Корея: развитие школьного образования». Семинар организован НОЦ Центром исследований Кореи «Корееведение» ИМО КФУ совместно с Институтом развития образования РТ, Лицеем имени Н.И. Лобачевского КФУ и Корейским фондом бумажного искусства всемирной организации «Чоничопки». Также проведение семинара приурочено к 30-ой годовщине установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Российской Федерацией.

Из года в год основной темой мероприятия является обмен накопленным опытом между преподавателями, исследователями КФУ и учителями школ Татарстана в контексте поликультурного образования. Тематика выступлений включает в себя материалы как корейских коллег, так и специалистов из России и Татарстана. Более 120 участников и гостей смогли принять в очно-заочном формате проведения семинара.

Семинар начался с мастер-класса «Знакомство с корейским языком», где Малахова Елена Андреевна, лаборант НОЦ Центра исследований Кореи «Корееведение» ИМО КФУ рассказала об основных аспектах и интересных фактах корейского языка. Сразу после знакомства последовал увлекательный мастер-класс по корейскому бумажному искусству «Чоничопки», который прошел под руководством учителя из Корейского фонда всемирной организации «Чоничопки» Ким Джун Хек. Также Но Енхэ, президент Корейского фонда бумажного искусства всемирной организации «Чоничопки», в рамках мастер-класса выступила с небольшой лекцией, в которой представила план развития процесса популяризации «Чоничопки», как культурного и исторического явления. Все участники мастер-класса с удовольствием складывали бумажные фигуры с помощью красочной бумаги и лекции преподавателя Ким Джун Хек.

Торжественное открытие семинара ознаменовалось приветственным словом Ан Бен Ук, президента Академии корееведения. С поздравительной речью выступили Таюрский Дмитрий Альбертович, проректор по образовательной деятельности КФУ и Хайрутдинов Рамиль Равилович, директор Института международных отношений КФУ.

Перед началом основной программы семинара состоялось награждение призеров I Конкурса читательских эссе по корейской литературе, прошедшего на базе НОЦ «Центр исследований Кореи «Корееведение» Института международных отношений КФУ совместно с Корейским институтом литературного перевода.

Научно-педагогическая общественность Казани представила для обсуждения доклады о моделировании поликультурной образовательной среды в системе дополнительного профессионального образования (ректор ГАОУ ДПО Института развития образования Республики Татарстан Нугуманова Людмила Николаевна), о развитии интереса российских школьников к Южной Корее в условиях общего и дополнительного образования из опыта работы ОШИ Лицей имени Н.И. Лобачевского КФУ в контексте Татарстан-Корея (директор Лицея имени Н.И. Лобачевского Скобельцына Елена Германовна), о некоторых аспектах научного исследования истории и культуры Кореи в Республике Татарстан (профессор кафедры государственно-правовых дисциплин Казанского юридического института МВД РФ Набиев Рустам Фанисович).

Учеными и преподавателями КФУ были предложены для обсуждения темы о следах корейцев в Казани в период 1863-1910 гг. (профессор кафедры алтаистики и китаеведения КФУ, научный руководитель НОЦ Центра исследований Кореи «Корееведение» КФУ Ко Ен Чоль), об актуальных вопросах преподавания экономики Республики Корея в старших классах (доцент кафедры международных отношений КФУ Гибадуллин Марат Зуфарович), о корейском традиционном празднике «Чусок» (ассистент кафедры алтаистики и китаеведения КФУ Ким Енсук), о переводе монографии «Конфуцианство и корейская мысль» Кым Чантхэ, как учебный проект (профессор кафедры алтаистики и китаеведения КФУ Мартынов Дмитрий Евгеньевич). Интерес участников семинара также вызвал доклад по истории корейской кулинарной культуре в России, представленный главным редактором газеты «Корё ильбо» Пак Джон Квон.

Завершение семинара прошло в сопровождении выступлений в рамках традиционной корейской культуры: с песней «Хочу жить 500 лет, но...» выступила Нам Ынхэ, директор Корейской ассоциации сохранения Конджу Ариранг. Танец, посвященный богатому урожаю и спокойному времени, представила Ким Сон Ён, директор Корейской ассоциации по продвижению нематериального культурного наследия.

Стоит отметить, что семинар проводится уже в пятый раз, что свидетельствует о важности проведения подобных мероприятий и актуальности заявленных тем в поддержку развития школьного образования в Республике Татарстан. Все материалы, представленные в ходе выступлений, опубликованы в сборнике материалов семинара на русском и корейском языках. Участники мероприятия отметили то, что несмотря на ежегодное проведение семинара, программа остается насыщенной, интересной и претерпевает изменения преимущественно в лучшую сторону.

Фотографии с семинара доступны по ссылке: https://vk.com/@koreakfu-podvedenie-ito ... cheskogo-s
Аватара пользователя
Ко Ен Чоль
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2018 1:06 pm
Откуда: Казань

Вернуться в Казанский федеральный университет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron