Забыли пароль?Регистрация

К 80-летию историка Пак Чонхё

Поздравления по случаю дней рождения, побед и свершений

Модераторы: brainmort, Vladimir

К 80-летию историка Пак Чонхё

Сообщение tatiana » Вс авг 13, 2017 3:26 am

В июле исполнилось 80 лет историку Пак Чонхё – уникальному южнокорейскому специалисту по истории корейско-российских отношений, чьи труды первыми (в 2002-2015 гг.) познакомили научные круги Республики Корея с богатством русских архивов по Корее.
От души поздравляю уважаемого старшего коллегу и друга с юбилеем и желаю крепкого здоровья, бодрости и новых творческих успехов. Уверена, ко мне присоединятся многие россияне – те, кто читал книги Пак Чонхё или статьи о нем в русской корейской прессе, кто встречался с ним на научных конференциях, общественных мероприятиях и в читальных залах, кто слушал его лекции в МЦК МГУ или общался с ним в неформальной обстановке. Человек приветливый и доброжелательный, он имел, живя в России, немало друзей, так как всегда охотно шел на контакт и не считал языковые сложности препятствием для общения.
Пак Чонхё – человек удивительной судьбы, образец упорства и трудолюбия. Выпускник (1962 г.) русского отделения Университета иностранных языков Хангук, историк по призванию, смолоду мечтавший, как говорил он сам, о «восстановлении истины и справедливости в отношениях России и Кореи» (и это в условиях «холодной войны»!), он пришел в науку в 53 года – в возрасте, когда немало людей уже думают о пенсии. Это произошло тогда, когда он в 1990 г. приехал в Москву и поступил в аспирантуру Института российской истории РАН. У него не было ни связей, ни статуса в академической среде, но было огромное желание работать в архивах и неиссякаемое трудолюбие. И они дали свои плоды.
За пять лет Пак Чонхё защитил две диссертации на русском языке: в 1993-ем – кандидатскую, в 1995-ом – докторскую, – и до сих пор остается единственным южнокорейцем-носителем двух русских ученых степеней – кандидата и доктора исторических наук. Обе диссертации получили одобрение патриарха российского корееведения Михаила Николаевича Пака и были опубликованы под грифом Международного центра корееведения МГУ под названиями «Россия и Корея. 1895–1898» (М., 1993) и «Русско-японская война 1904–1905 гг. и Корея» (М., 1997). Обе представлены на нашем сайте.
Но это было только начало. В целом около 15 лет (из них 10 почти непрерывно) проработал Пак Чонхё в русских архивах, отбирая, копируя (часто от руки), переводя и аннотируя документы по Корее разных периодов. Причем при минимальной спонсорской поддержке, а иногда и при полном ее отсутствии. Результатом этого подвижнического труда явились четыре сборника русских документов по Корее, с которыми ныне можно познакомиться в собрании Исторической библиотеки в Москве.
Они так велики по объему и охвату материалов, что трудно поверить, что они полностью, вплоть до набора текстов, выполнены одним человеком. Эти сборники стали путеводителями для новых южнокорейских исследователей, кто, вдохновленный примером Пак Чонхё, занимается в той или иной степени сбором и изучением русских исторических документов. Хотя в таком объеме, как он, ими не занимается никто из «статусных» южнокорейских историков, которые всегда зависимы от политической обстановки и социального заказа. Официального признания, т.е. постоянной преподавательской работы в вузе и звания профессора, Пак Чонхё не получил, но зато он всегда был волен заниматься тем, что его действительно интересовало и высказываться откровенно, а его выступления и статьи создали ему авторитет «народного профессора». Об этом свидетельствуют высказывания в корейском Интернете (см., напр. материал на нашем сайте «В поддержку историка Пак Чонхё») .
Д.и.н. Пак Чонхё трудится в науке уже 27 лет. Кроме вышеупомянутых трудов, за эти годы он издал в Корее одну обобщающую монографию и около пятидесяти статей, которые пролили свет на многие неизвестные ранее страницы прошлого и/или призвали к их переосмыслению. Продолжает он работу и сейчас: завершает книгу по истории корейцев в России. Пожелаем ему крепкого здоровья и творческих успехов. Т.М. Симбирцева.
К юбилею ученого на нашем сайте размещены следующие материалы о нем:

Хван Юрий. Дон Кихот против мельницы истории [Об историке Пак Чонхё] // Российские корейцы. № 121. Июнь 2010 г. С. 10, фото.

Симбирцева Т.М. Южнокорейский историк Пак Чонхё. К 80-летию ученого // Владыки старой Кореи. М.: РГГУ, 2012. С. 141-145, фото; доп.
Аватара пользователя
tatiana
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 2:00 am
Откуда: Москва

Вернуться в Приятное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron