Забыли пароль?Регистрация

Новости Форума ДРРК

Модератор: Kopenkina_V

Новости Форума ДРРК

Сообщение Kopenkina_V » Пт янв 20, 2017 4:15 pm

В данной теме мы будем выкладывать новости связанные с деятельностью Форума "Диалог Россия - Республика Корея".
Аватара пользователя
Kopenkina_V
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:52 pm
Откуда: СПб

Re: Новости Форума ДРРК

Сообщение Kopenkina_V » Пн янв 23, 2017 12:59 pm

Визит Председателя российского Координационного комитета ДРРК в Сеул
20 декабря 2016 года Председатель российского Координационного комитета Форума «Диалог Россия — Республика Корея» Николай Кропачев (ректор СПбГУ) посетил Сеул, чтобы встретиться со своим корейским коллегой — Председателем корейского Координационного комитета ДРРК г-ном Ли Кюхёном (штатный консультант Экономического института «Самсунг», экс-посол Республики Корея в РФ и в КНР).
Встреча состоялась при участии заместителя ректора по международной деятельности СПбГУ Сергея Андрюшина — члена координационного комитета, директора дирекции форума ДРРК Инны Цой, руководителя секретариата корейского ДРРК. В ходе переговоров были обсуждены планы деятельности ДРРК на 2017 год, способы более эффективного взаимодействия руководителей российских и корейских рабочих групп, масштаб планируемых мероприятий. Стороны договорились согласовать окончательный вариант плана работы ДРРК в январе-феврале 2017 года, а также обмениваться текущей информацией по линии российско-корейских связей.
Также в ходе своего визита в Сеул Н.М. Кропачев встретился с Послом Российской Федерации в Республике Корея А.А. Тимониным.
Во время встречи Александр Тимонин рассказал делегации из Санкт-Петербурга о текущем состоянии российско-корейских отношений, о тех культурных мероприятиях, которые проводятся на территории Кореи при поддержке Посольства Российской Федерации. Посол выразил надежду, что деятельность «Диалога Россия — Республика Корея» будет еще более активной и масштабной, особенно по линии расширения культурных и молодежных контактов, а также со своей стороны обещал содействие и поддержку деятельности ДРРК и предложил более широко освещать работу «Диалога» в корейских и российских СМИ. Председатель российского Координационного комитета ДРРК в свою очередь рассказал о дальнейших планах работы ДРРК, о тех мероприятиях, которые уже прошли, и о тех, которые будут проведены в следующем, 2017 году в России и в Корее.
Ректор СПбГУ также проинформировал Посла, что в Санкт-Петербургском университете активно внедряются национальные компоненты в образовательные программы. В 2017 г. будет открыт прием на программы «Международный менеджмент» с возможностью изучения корейского языка и корейской корпоративной культуры и «Экономика» с изучением корейского языка и экономики. Во все образовательные программы соответствующих профилей обучения включено знакомство с творчеством корейской писательницы Пак Кённи, а в Санкт-Петербурге прошел третий семинар экспертов-литературоведов, посвященный ее творчеству.
Посол также предложил регулярно организовывать взаимные визиты российских и корейских журналистов, уделяя при этом особое внимание молодежи. Ректор поддержал предложения Посла и отметил, что представленные инициативы будут способствовать еще большему взаимопониманию между нашими народами. Он выразил готовность оказать поддержку Посольству в реализации намеченных планов и призвал начать активный обмен информацией и наладить регулярное взаимодействие для более эффективной организации совместной работы.

В ходе декабрьского визита также состоялась встреча с Заместителем Министра иностранных дел по политическим вопросам Республики Корея Ким Хёнчжином. На встрече с Заместителем Министра были обсуждены ключевые направления деятельности ДРРК и планы на 2017 г. Среди основных инициатив, которые удалось реализовать по предложению ДРРК (с российской стороны), стала отмена визового режима между Россией и Кореей, интенсификация культурного, научно-образовательного и молодежного обменов, установка памятника А.С. Пушкину в Сеуле, недавно принято решение об установке памятника корейской писательнице Пак Кённи в Санкт-Петербурге, регулярно проходят форумы и заседания рабочих групп, запланировано издание альманаха современной российской прозы в Корее и современной корейской прозы в России, в университетские образовательные программы внедряются модули с корейским компонентом (пример СПбГУ). Зам. Министра подчеркнул, что открытие памятника А.С. Пушкину в Сеуле в 2013 г. является символом дружбы и сотрудничества между нашими странами. Ответное решение установить памятник писательнице Пак Кённи в Санкт-Петербурге (на территории городка СПбГУ) будет способствовать росту взаимопонимания между народами России и Кореи. По словам Замминистра, ДРРК играет ключевую роль в развитии отношений между гражданскими обществами, и МИД РК продолжит оказывать поддержку Форуму. По мнению Ким Хёнчжина, политические отношения между Россией и Республикой Корея развиваются очень хорошо, и следует уделять больше внимания таким областям, как образование, наука, молодежный диалог и взаимные визиты журналистов. Председатель российского Координационного комитета Н.М. Кропачев отметил, что эти направления уже получили развитие в уходящем году и их необходимо продолжать развивать еще более активно и в дальнейшем. Например, во втором полугодии 2016 года состоялся седьмой российско-корейский молодежный «Диалог», в ноябре прошел второй семинар экспертов по молодежной политике, а группа корейских журналистов посетила Россию и провела встречи с российскими политическими и общественными деятелями.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Kopenkina_V
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:52 pm
Откуда: СПб

Re: Новости Форума ДРРК

Сообщение Kopenkina_V » Чт фев 09, 2017 2:07 pm

На сайте ДРРК опубликована новость о студенческих стажировках в Республику Корея:
В Сеул, в Сеул: социологи СПбГУ осваивают уникальные методики сравнительного анализа российского и корейского общества
Как меняется сознание российских и корейских студентов, приехавших учиться в чужую страну, чем отличаются инфраструктуры туристических объектов Петербурга и Сеула, и как договариваются между собой члены русско-корейских семей – об этих и других темах своих исследований рассказали магистранты профиля «Глобальная социология» СПбГУ.

Все познается в сравнении

За основу для своих научных работ магистранты берут конкретные повседневные практики или социальные институты – например, семьи или образования. Сравнивая их, обучающиеся выявляют различия в социокультурных контекстах разных стран. Ведущими вузами-партнерами СПбГУ по профилю «Глобальная социология» стали университеты Южной Кореи, поэтому большинство магистрантов выбирают темы, связанные с изучением именно корейских социальных практик.

«Сегодня многие интересуются корейским языком и историей этой страны, но никто не проводит сравнительных социологических русско-корейских исследований. Методология сравнительного социологического анализа, столь популярная в американских и европейских университетах, в России освоена мало. В этом смысле наша программа, в основе которой и лежит освоение этой методологии, является первооткрывателем и не имеет аналогов в российских вузах», – рассказала руководитель профиля «Глобальная социология», доцент СПбГУ Римма Тангалычева.

Обучение ведется на английском языке, поэтому проблем со сбором информации за рубежом у молодых исследователей не возникает. Впрочем, помимо английского, ребята могут осваивать также немецкий и корейский языки. Сегодня практически все магистранты-первокурсники изучают корейский и уже планируют учебные командировки в университеты Сеула.


«Свет мой зеркальце, скажи…»

Одной из тех, кто собирается провести следующий учебный семестр в Корее, стала магистрантка 1 курса СПбГУ Мария Ячник. Она в совершенстве владеет корейским – имея сертификат международного образца, преподает язык студентам-социологам. В ходе своей поездки в Сеул девушка планирует собрать материал для исследования, посвященного феномену отношения людей к своей внешности. Мария намерена выяснить, чем отличается восприятие тела в России и Южной Корее. «Бытует мнение: чтобы стать успешным менеджером, нужно не только много работать и заниматься, но и хорошо выглядеть. Также известно, что корейцы придают огромное значение своей внешности, а в России за этим следят меньше. Я хочу оценить степень влияния внешнего вида на карьерный рост, проанализировать разницу между российским и корейским пониманием внешности, и, возможно, опровергнуть существующие стереотипы».

Учиться в Сеул отправится и однокурсник Марии Антон Волошенюк. Изучая экономическую социологию, он заинтересовался спецификой международного турбизнеса и будущую магистерскую диссертацию решил посвятить сравнению достопримечательностей Петербурга и Сеула, связанных с военной историей. Молодого человека интересуют различия в социальном конструировании культурных объектов России и Восточной Азии.

Актуальную тему для исследования выбрала и магистрантка первого курса Анна Сорокина. Дипломированный конфликтолог, теперь она изучает социокультурные особенности российско-корейских семей. «Среда оказывает огромное влияние на распространенные в семьях социальные практики – как партнеры воспитывают детей, распределяют обязанности и решают конфликты. Я изучаю степень влияния российского контекста на смешанные семьи Петербурга и влияние корейского контекста на пары, проживающие в Сеуле». Исследование будет проводиться посредством интервью – Анна планирует опросить около 10 семей в обеих странах.

Кроме того, магистранты анализируют образ жизни молодых людей, которые приезжают учиться в чужую страну (на примере российских и корейских студентов), и изучают увлечение модой среди религиозных женщин, проживающих в мегаполисах, в том числе – в Сеуле.

На волне возрастающего интереса россиян к культуре и языкам стран Азии, исследования социологов приобретают особую актуальность. Руководитель профиля Римма Тангалычева убеждена, что мы можем многому научиться у Южной Кореи. «Россия встала на путь модернизации гораздо раньше, чем Корея, но ни Петербург, ни даже Москва по уровню развития современной инфраструктуры пока еще не может сравниться с Сеулом, который имеет суперсовременные дороги, транспорт, производство высокотехнологичных товаров, уровень комфорта и экологии городской жизни, отработанные стратегии привлечения международных туристов и т.д.», – отмечает эксперт. Конечно, сравнивать столицы двух стран с целью выяснить «где лучше живется» некорректно, ведь речь идет о совершенно разных культурах. Однако изучение чужой культуры – это ценнейший опыт, основой которого может стать сравнительный социологический анализ.


Культурный ассимилятор

Результаты исследований магистрантов имеют прикладное значение и в качестве рекомендаций могут быть использоваться экспертным сообществом. Так, в 2008 году социологи СПбГУ разработали культурный ассимилятор – специальную тренинговую программу для иностранцев, приезжающих в Петербург работать или учиться. Участие в проекте принимали как студенты, так и преподаватели университета.

«За основу мы взяли реальные примеры – случаи, связанные с непониманием, коммуникативные неудачи и трудности, – рассказала Римма Тангалычева. – Всего было собрано около четырехсот историй, из которых мы выбрали самые типичные и вместе с тем любопытные. Выявив ключевую проблему в каждой истории, мы предложили четыре варианта решения такой проблемы – все они возможны, но только один является действительно эффективным и успешным с точки зрения носителя культуры». Сегодня результаты тренинга используются в дипломатических службах, культурных центрах и бизнес-структурах, где работают иностранцы.


Вооружены – знанием


О возможности применения результатов исследований на практике думают и выпускники СПбГУ. После окончания университета одни работают в престижных мировых компаниях (таких, как «Hyundai Motor», «Philip Morris Sales & Marketing» и др.), другие продолжают заниматься наукой.Выпускница Санкт-Петербургского университета Елена Мышко сейчас учится в аспирантуре научного института Гран Сассо в Лакуиле (Италия) и изучает инфраструктуру международных аэропортов. Будучи магистранткой СПбГУ, девушка сравнивала московское Домодедово с аэропортом Инчхон в Сеуле, а в рамках кандидатской диссертации планирует провести исследование в Европе. «Опыт сбора информации в Корее был для меня крайне интересным: я не только погрузилась в абсолютно новую для себя культурную среду, но и получила возможность провести исследование в одном из лучших аэропортов мира», – рассказала Елена. Она убеждена, что ее научные изыскания могут быть использованы экспертами, ведь исследование Домодедово и сравнение его с Инчхоном позволило, по-новому взглянув на объект, выявить направления для дальнейшего совершенствования его работы.

Как отметила Елена Мышко, опыт, полученный в ходе работы над магистерской диссертацией, помог ей поступить на одну из самых престижных в Европе программ по урбанистике и дал возможность заниматься любимым делом. В этом с ней согласны и другие выпускники. Среди них –Юлия Кубышкина, чье исследование о межкультурной компетентности работников русско-корейских компаний позволило найти работу в «Hyundai Motor»; Анатолий Бояшов, еще студентом принимавший участие в международных грантах, и многие другие. Универсанты сходятся во мнении: профиль «Глобальная социология» –это весомый вклад в будущую профессию, будь то карьера ученого, работа в крупной компании или собственный бизнес.

Источник
Аватара пользователя
Kopenkina_V
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:52 pm
Откуда: СПб

ДРРК выступил официальным партнером бизнес-форума корейцев С

Сообщение Kopenkina_V » Ср май 03, 2017 2:14 pm

21–22 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге прошёл бизнес-форум нового поколения корейцев СНГ. В отеле «Амбассадор» в рамках форума с приветственной речью на церемонии открытия мероприятия выступил заместитель ректора по международной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), член российского Координационного комитета форума «Диалог Россия – Республика Корея (ДРРК) Сергей Андрюшин.
В своем выступлении Сергей Андрюшин поприветствовал участников бизнес-форума от имени ректора СПбГУ, председателя российского Координационного комитета ДРРК Николая Кропачева и рассказал о российско-корейском сотрудничестве по линии университетского образования на примере СПбГУ, упомянув о том, что в Университете будет создана кафедра на базе двух существующих отделений — корейской филологии и истории Кореи — в юбилейный год празднования 120-летия корееведения и российско-корейских исследований в Университете. В речи члена российского Координационного комитета ДРРК прозвучали слова о деятельности форума «Диалог Россия — Республика Корея» и о дальнейших направлениях сотрудничества, которые могут быть интересны предпринимательской аудитории и потенциальным партнерам двух стран.

«В Университете активно изучаются корейский язык, история и культура Кореи, и 12–14 октября этого года в университете пройдет международная научная юбилейная конференция „120 лет корееведения и российско-корейских исследований в СПбГУ“. Мероприятие будет организовано при поддержке Академии корееведения, Корейского фонда, а также Форума „Диалог Россия — Республика Корея“, — рассказал Сергей Андрюшин. — На мой взгляд, необходимо больше внимания уделять молодежи и активно продвигать именно российско-корейские „Молодежные диалоги“. В Санкт-Петербургском государственном университете действуют более 15 межвузовских программ по обмену, и необходимо использовать данный ресурс на благо дружественным странам — России и Кореи», — добавил он.

С приветственным словом также выступили Сон Иль Сок, консул Генерального консульства Республики Корея в Санкт-Петербурге, Игорь Александрович Цай, президент Санкт-Петербургской корейской национально-культурной автономии, Вадим Яковлевич Окрушко, первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Говард Анатольевич Син, президент объединения корейских бизнес-клубов СНГ.

На официальной церемонии открытия бизнес-форума присутствовали представители корейской диаспоры, иностранных компаний, представители органов государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Превью фото увеличиваются по клику.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Аватара пользователя
Kopenkina_V
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:52 pm
Откуда: СПб

Re: Новости Форума ДРРК

Сообщение Kopenkina_V » Чт июн 15, 2017 2:27 am

В СПбГУ откроют памятник известной корейской писательнице Пак Кённи

В Парке современной скульптуры Санкт-Петербургского государственного университета появится памятник выдающейся южнокорейской писательнице Пак Кённи. Об этом сообщил профессор Университета Корё, ответственный секретарь форума «Диалог Россия — Республика Корея» с корейской стороны Хо Сынчхоль.
В рамках Форума гражданских обществ «Диалог Россия - Республика Корея» (ДРРК), координационный совет которого с российской стороны возглавляет ректор СПбГУ Николай Кропачев, состоялась конференция «Вопросы глубокой переработки углеводородного сырья». В мероприятии приняли участие заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, старший исполнительный вице-президент компании «Когаз» Ан Ванги, генеральный консул Республики Корея в Петербурге Ли Джин Хён, атташе по энергетике Посольства Республики Корея Ли Чунгван, министр-атташе по экономике Посольства Республики Корея в России Кан Дэсу, а также другие эксперты в области энергетики двух стран.
Господин Хо Сынчхоль — ответственный секретарь ДРРК с корейской стороны — отметил, что новое правительство Республики Корея во главе с президентом Мун Чжэином видит важнейшую задачу в энергетическом сотрудничестве с Россией. По его мнению, совместная работа является не только сильнейшим стимулом для динамичного развития экономических отношений двух стран, но и эффективным средством для развития КНДР в направлении реформ и открытости.
«Я выражаю глубокую благодарность за подготовку и участие в сегодняшнем мероприятии всем членам правления ПАО "Газпром", а также ректору Санкт-Петербургского государственного университета Николаю Кропачеву и секретариатам ДРРК с российской и корейской сторон», - отметил Хо Сынчхоль.
Профессор пригласил всех присутствующих коллег на открытие памятника выдающейся южнокорейской писательнице Пак Кённи. Монумент до конца 2017 года планируют установить в Парке современной скульптуры СПбГУ - под открытым небом. Скульптура включает в себя две части: бронзовое изображение писательницы, которая стоит на большой мраморной книге - символе творчества, помогавшем Пак Кённи твердо стоять на ногах даже в самые тяжелые моменты ее жизни.
Корейская писательница сегодня известна не только на родине, но и во всем мире. Она оставила после себя богатое литературное наследие: более 20 романов и повестей, а также три стихотворных сборника. Ее литературный дебют состоялся в 1955 году с романа «Расчет», однако широкую известность писательнице принес роман-эпопея «Земля», написанный в 1969–1994 годах. В своих работах писательница подчеркивает хрупкость и мимолетность жизни, говорит о важности любви и доверия в жизни каждого человека.

Превью фото увеличиваются по клику.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Аватара пользователя
Kopenkina_V
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт дек 30, 2016 6:52 pm
Откуда: СПб


Вернуться в «Диалог Россия – Республика Корея» - форум гражданских обществ России и Республики Кореи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron