Забыли пароль?Регистрация

ATSMAN: Избранное на столе

Порою в интернете встречаются аутентичные и адаптированные (нам в России м.б. и поинтереснее будут) рецепты корейской кухни. Давайте делиться ими в этом форуме.

Модератор: brainmort

ATSMAN: Избранное на столе

Сообщение alkinsv » Вт ноя 29, 2016 7:11 am

Санчхэ чонсик 산채정식, табльдот из дикоросов, или, по-русски, комплексный обед из "горных трав":

В плошках лежали свежие, тушёные, бланшированные, жареные, квашеные, маринованные ломтики корешков, стебельков, листьев дикоросов, а также овощей и грибов: косари 고사리 папоротника орляка, чхинамуль 취나물 долингерии, или астры шершавая, пхёго посот 표고버섯 шиитаке, сонъи посот 송이버섯 мацутакэ, моги 목이 (или 흐르레기) древесных грибов (муэр), тодок 더덕 кодонопсиса, тангви 당귀 дудника гигантского, поннип (сан-поннип) 산뽕잎 листьев шелковицы, пуллочхо 불로초 영지 трутовика лакированного (букв. "трава вечной молодости"), касиогапхи 가시오가피 элеутероккока, тотхоримук 도토리묵 желудёвого желе, ёнгын 연근 маринованных в сладком соусе ломтиков корней лотоса, кимчхи 김치 квашеной пекинской капусты (по-нашему "чимчи"), ноктучжон 녹두전 оладушек из маша, посотчон 버섯전 оладушек с грибами... В центре водрузили большой горшок твенчжан ччигэ 된장찌개, духмяной похлёбки с тофу, рядом поставили блюдо с "огненным" мясом, пульгоги 불고기.


Тут вам найдется и словарик, и рецепты, и духоподъемные фотографии.
http://atsman.livejournal.com/1236222.html
Аватара пользователя
alkinsv
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 994
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 2:00 am
Откуда: Novosibirsk

ATSMAN любит капусту, но не простую

Сообщение alkinsv » Пт янв 27, 2017 12:59 pm

Ким 김 на научном языке называется Porphyra, по-русски порфира. ..
Корейцы говорят, что лучший ким богат протеином (в пяти листах содержится столько протеина, сколько содержится в одном курином яйце), в не столь выдающихся кимах протеина меньше, зато много углеводов, и во всех без исключения кимах много витаминов и прочих полезных вещей. Таким образом, заключают они, ким полезен для человеческого организма. Я часто слышал эти слова в Корее - "полезно, хорошо для здоровья, для тела". Поначалу я безусловно верил говорящим им, но, столкнувшись с ними ближе, сообразил, что так говорят все пятьдесят миллионов корейцев и говорят они так обо всём, что стоит у них на столе, и стал относиться к их словам так, как надлежит относиться научному работнику, то есть с подозрением. Сейчас я думаю, что, если бы корейцы жили в более благоприятном природном климате и развили иную культуру, не сбора и выращивания трав, а, скажем, животноводства, они бы ели мясо, а на траву, тем более, морскую, и не смотрели бы.

Пишут, что корейцы ким едят с времён Трёх царств (имеются в виду Силла, Когурё и Пэкче). О том, что в Силла едят "морскую траву", написано в "Оставшихся деяниях (то есть таких, слух о которых дошёл до наших дней, но которые ещё не описаны - sic! толкование моё. В.А.) Трёх царств" - "Самгук юса" 삼국유사 三國遺事. Культивировать же начали примерно в XVII в. Интересна история его названия.
вот об этом см. на:
http://atsman.livejournal.com/1928459.h ... #t27219467
Аватара пользователя
alkinsv
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 994
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 2:00 am
Откуда: Novosibirsk

ATSMAN: время папоротника

Сообщение shilka » Вс май 13, 2018 4:21 pm

Аватара пользователя
shilka
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2015 12:28 pm
Откуда: Chita


Вернуться в Кулинарный форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron