Забыли пароль?Регистрация

Siberian Summer School. Archaeology

Модераторы: brainmort, hendrik

Siberian Summer School. Archaeology

Сообщение Vladimir » Сб апр 28, 2018 8:36 pm

​​​​​​24 студента из Университета Кенхи прошли обучение по программе Siberian Archaeology в летней школе НГУ - 2017

Корейские ребята в течение двух недель слушали в НГУ лекции по истории Сибири и археологии, а также знакомились с культурой России. В рамках практических занятий студенты побывали на археологических раскопках. В частности, посетили Денисову пещеру, которой интересуются археологи-антропологи во всем мире.

Пещера стала знаменитой после того, как в 2008 году в ней были обнаружены останки древнего человека нового типа, жившего 40 тысяч лет назад. Расшифровка его генома подтвердила, что "денисовец" отличается и от неандертальца, и от современного Homo sapiens. Кроме того, в пещере удалось обнаружить предметы быта древних людей.

Наконец-то вышло видео от НГУ по итогам Летней школы 2017

Vladimir
Veteran
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Siberian Summer School. Archaeology

Сообщение alkinsv » Вс окт 07, 2018 4:14 pm

Студенты и профессор корейского университета Кёнхи второй раз посетили Новосибирск в рамках Международной археологической полевой школы, организованной в июле 2018 года Новосибирским государственным университетом совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН.

http://www.sbras.info/articles/educatio ... v-iz-korei

Инициатором летней школы для 25-ти корейских студентов и трех аспирантов стал профессор, декан исторического факультета университета КёнХи (Kyung Hee University) в Сеуле и бывший аспирант Института археологии и этнографии СО РАН Кан Ин Ук, который несколько лет работал в отделе палеометалла ИАЭТ СО РАН под руководством академика Вячеслава Молодина и успешно защитил здесь диссертацию. По просьбе корейского коллеги сибирские ученые организовали экскурсии студентам и аспирантам университета КёнХи на несколько памятников на территории горного Алтая. Отдельным пунктом программы корейской экспедиции стала Барабинская лесостепь, где отряд В.И. Молодина многие годы активно ведет раскопки целого ряда памятников разного времени – от неолита до эпохи бронзы.

http://www.archaeology.nsc.ru/newsru/216
Профессор Кан Ин Ук, отвечая на вопрос о причинах повышенного интереса к Сибири, пояснил, что для современного человека, который мыслит границами государств, существуют такие понятия, как Корея, Китай, Монголия, Россия и Сибирь. А в далеком историческом прошлом таких границ не существовало. – Древняя история, происходившая на территориях Кореи, Китая и Монголии, неразрывно связана с Южной Сибирью. Например, древние племена хунну оказали огромное влияние на историческое развитие всех народов, населявших эти территории. Современные народы этих стран даже считают племена хунну своими предками, хотя на этот дискуссионный вопрос, учитывая новые возможности анализа древней ДНК, сегодня уже можно получить ответ.

Состоявшаяся летняя школа для наших студентов уже вторая. Первую группу мы знакомили с памятниками палеолита на Денисовой пещере. – В этом году желающих оказалось втрое больше, и пришлось производить конкурсный отбор, – сообщил Кан Ин Ук. – Надеюсь, мы продолжим эту замечательную традицию сотрудничества с новосибирскими археологами, чтобы в следующем году мы могли организовать еще одно путешествие в древность.
Аватара пользователя
alkinsv
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 2:00 am
Откуда: Novosibirsk


Вернуться в Новосибирский государственный университет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1