Забыли пароль?Регистрация

Ушел из жизни патриарх российского корееведения Лим Су

Модератор: brainmort

Ушел из жизни патриарх российского корееведения Лим Су

Сообщение tatiana » Сб окт 15, 2016 1:49 am

13 октября 2016 г. на 94-м году жизни ушел из жизни Лим Су – патриарх российского корееведения, старейший преподаватель корейского языка в нашей стране, более шести десятилетий проработавший на кафедре филологии ЮВА и Кореи Восточного факультета Санкт-Петербургского университета. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким покойного и скорблю вместе с ними, потому что он был дорог и мне.
Уважаемый Лим Су оставил после себя замечательное наследие. Свыше 150 российских корееведов разных поколений – выпускников ЛГУ и СПбГУ - с благодарностью называли и называют его сегодня своим Учителем. Многие тысячи читателей в нашей стране читали его переводы корейской литературы – как классической, так и современной. «Росла» в годы учебы в университете на них и я и потому считаю и себя в какой-то мере его ученицей. С его именем прочно ассоциируется представление в России о корейских пословицах: два составленных Лим Су сонсэннимом их сборника (1982 и 2003 гг.) вошли в «золотой фонд» отечественного корееведения.
Но замечательными были не только плоды трудов уважаемого Учителя. Он был теплым, доброжелательным человеком и вызывал ответный теплый отклик у других. Об этом свидетельствует даже такой, на первый взгляд, сухой статистический материал как библиографический список трудов Лим Су на нашем сайте. Он буквально «населен» коллегами и учениками, работать в содружестве с которыми он хотел, любил и умел. В разные годы его редакторами, комментаторами и соавторами были А.А. Холодович, Г.Е. Рачков, Л.Р. Концевич, В.Д. Аткнин, А.А. Васильев, И.В. Цой. Его ученик Виктор Данилович Аткнин посвятил ему очерк «Слово о Лим Су» (есть на нашем сайте), а другой ученик Алексей Анатольевич Васильев – ныне ведущий преподаватель корейского языка той же кафедры, где всю жизнь работал Лим Су, – помог составить и подготовить к публикации обширную (672 с.) монографию «Ситуативные речевые модели разговорного корейского языка» – последний (2013 г.) труд Учителя Лима, в котором был подведен итог его многолетних лекционных курсов. Насколько знаю, Ли Сан Юн, И.В. Цой, А.А. Гурьева и другие до последних дней регулярно посещали своего Учителя, даря ему тепло и заботу. Организационную и финансовую поддержку в лечении неоднократно оказывал ему В.М. Тихонов. Прошу прощения у тех, кого я здесь не назвала. Живя в Москве, я не обо всех знаю. Когда мы встречались с питерскими коллегами, мы непременно говорили и об Учителе Лиме. Он был центром, объединявшим всех нас. Спасибо Вам за все, дорогой Лим Су сонсэнним. Благодарная память о Вас навсегда сохранится в наших сердцах. Татьяна Симбирцева.


Изображение

Он был центром, объединявшим всех нас. Лим Су сонсэнним в кругу кореведов – коллег и учеников после защиты Ю.В. Болтач. СПбФ ИВ РАН / ИВР РАН . 12 октября 2007 г.
Аватара пользователя
tatiana
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 2:00 am
Откуда: Москва

Re: Ушел из жизни патриарх российского корееведения Лим Су

Сообщение GeorgN » Вт окт 18, 2016 2:31 pm

Тяжёлый год для питерского корееведения. В январе умер достойнейший Геннадий Евгеньевич Рачков, теперь — любимый всеми Лим Су-сонсэнним. Это был человек, которого я уважал как своего первого учителя корейского и с которым меня (как, пожалуй, и большинство его учеников) связывали самые сердечные, самые тёплые личные отношения. Сонсэнним прожил долгую, наполненную работой и благодарными учениками жизнь. Мы будем вспоминать о тебе, сонсэнним, с любовью и признательностью!

Георгий Новосёлов
Последний раз редактировалось GeorgN Вс окт 23, 2016 1:06 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
GeorgN
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 2:00 am

Re: Ушел из жизни патриарх российского корееведения Лим Су

Сообщение spbboss » Ср окт 19, 2016 11:50 pm

Глубокоуважаемые коллеги.

С огромным прискорбием узнал тяжелую весть о кончине нашего уважаемого и
всеми любимого Учителя Лим Су.

Я познакомился с Лим Су в начале 1980-х годов, когда под его внимательным
руководством начал изучать корейский разговорный язык. Помню, легендой ходили
по факультету рассказы о том, как в хорошую погоду Учитель Лим Су ходил со
студентами в окрестностях университета и на практике обучал премудростям
корейского языка.

Учитель Лим Су, всегда заботливый и внимательный к коллегам, навсегда останется
в нашем сердце.

Примите мои глубокие соболезнования родным, коллегам, знакомым Учителя.

К сожалению, не смогу проводить Учителя в последний путь, так как 16 октября
буду находиться в дороге из Сеула в Санкт-Петербург.

С.О. Курбанов
Аватара пользователя
spbboss
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 2:00 am
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в In memoriam

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron