Забыли пароль?Регистрация

История депортации 1937 года

Модератор: brainmort

История депортации 1937 года

Сообщение shilka » Сб авг 31, 2019 5:08 pm

Читинский журналист А.Баринов посвятил свой материал годовщине со дня опубликования 21 августа 1937 г. постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «О корейцах».

http://obozrenie-chita.ru/article/opera ... rY9NVB8Imw

В нём было всего шесть пунктов: «1. Предложить Дальневосточному крайкому, крайисполкому и УНКВД Дальневосточного края выселить всё корейское население пограничных районов ДВК…(перечислялись все приграничные районы – авт.) и переселить в Южно-Казахстанскую область в районы Аральского моря и Балхаша и Узбекскую ССР… 2. К выселению приступить немедленно и закончить к 1 января 1938 года. 3. Подлежащим переселению корейцам разрешить при переселении брать с собою имущество, хозяйственный инвентарь и живность. 4. Возместить переселяемым стоимость оставляемого ими движимого и недвижимого имущества и посевов. 5. Не чинить препятствий переселяемым корейцам к выезду, при желании, за границу, допуская упрощённый порядок перехода границы. 6. НКВД принять меры против возможных эксцессов и беспорядков со стороны корейцев в связи с выселением».

Руководить этой акцией поручили уроженцу Читы, начальнику ГУЛАГа и отдела НКВД по переселению людей Матвею Берману (его расстреляют в марте 1939 года).


Читинская область в этом постановлении не упоминалась. Жившие здесь корейцы депортации не подлежали. Однако репрессий и многие из них не миновали. Не стал перелистывать все восемь томов «Книги памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье». Наугад открыл лишь III том, где была одна из самых типичных корейских фамилий «Ким», и не ошибся. 37 репрессированных Кимов. Среди них председатель колхоза «Интернационал» Владимир Ким, заместитель председателя колхоза «Советский Китай» Ким Се Гван, бывший красный партизан, колхозник из «Красной Звезды» (село Смоленка) Ким Мун Син, кассир Читинского мясокомбината Фёдор Ким, портной Читинской артели «Авангард» Ким Ха Рим… Все они были расстреляны в 1938 году. В 1939 году Иркутской тюрьме умер наш коллега – фоторепортер газеты «Забайкальский рабочий» Ким Хун Вонг. Многим корейцам, жившим в Забайкалье и арестованным в 1937 – 1939 годах, дали различные сроки лагерей.
Аватара пользователя
shilka
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2015 12:28 pm
Откуда: Chita

Вернуться в Русские в Корее и корейцы в России

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
homemadevideos