Забыли пароль?Регистрация

Восточная политика России: от слов к практике

Модератор: brainmort

Восточная политика России: от слов к практике

Сообщение Vladimir » Пн окт 29, 2012 8:06 pm

Любопытная статья появилась в "Независимой газете"
Мы все чаще говорим о развитии российских восточных территорий. Но как наполнить эти разговоры конкретным содержанием? На этот вопрос попытались ответить участники форума «Российско-корейское сотрудничество как часть азиатской стратегии РФ», прошедшего вчера в Президент-отеле.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркнул, что в связи с очевидными проблемами с экспортом российских энергоносителей в европейские страны создание новой движущей силы для роста за счет развития российского Дальнего Востока стало более актуальной задачей.

Южная Корея постоянно проявляла заинтересованность в развитии Дальнего Востока. Однако за последние десять с лишним лет состояние региональной экономики значительно не улучшилось, а сотрудничество между Россией и Кореей не соответствовало прогнозам.

Участники форума пришли к выводу, что ситуацию может изменить интеграция двух стран на Корейском полуострове. Говоря об Азии, мы часто думаем прежде всего о Китае. Но ведь это слишком большой и непредсказуемый партнер. России нужно думать и о других политических партнерах в Северо-Восточной Азии, которые к тому же могут предложить значимые экономические проекты.

Ведущий эксперт корейского Сэджонского института Чжин Чан-су отметил: «В Азии наблюдаются резкий подъем Китая и относительное уменьшение роли Японии. Кроме того, существует «асимметричная взаимозависимость», то есть зависимость соседних стран от Китая больше, нежели зависимость Китая от этих стран». «В процессе развития Дальнего Востока, – добавил эксперт, – Россия тоже не может избежать конкуренции с Китаем и зависимости от него».

Возможно, что России стоит задуматься о создании противовеса Китаю на Востоке.В таком качестве можно рассматривать как раз единую Корею. Кроме того, интеграция Корей снимет политические риски коммерчески значимых для России и уже озвученных проектов.

Профессор кафедры международного права МГИМО(У) МИД России Дмитрий Лабин также отметил, что в конечном счете воссоединение Кореи будет отвечать национальным интересам России по трем основаниям. По одной из них воссоединение Кореи даст России прекрасные возможности для укрепления ее позиций и влияния в АТР за счет уменьшения зависимости от Китая, чего можно добиться благодаря созданию системы многостороннего сотрудничества, и для реализации идеи создания субрегионального энергетического сообщества и экономического сообщества стран бассейна Японского (Восточного) моря.

Профессор Дипломатической академии Республики Корея Юн Док-мин в своем докладе подчеркнул, что объединение Кореи, опирающееся на общие для России и Кореи принципы демократии и рыночной экономики, будет отвечать и национальным интересам России.

О проекте строительства Транскорейского газопровода подробно рассказали заместитель директора Института проблем нефти и газа Алексей Мастепанов, а также генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Они наглядно показали значимость и перспективность данного проекта. России нужно расширять поставки газа на азиатские рынки, где спрос на газ растет наиболее быстрыми темпами. При этом Россия неизбежно будет испытывать конкуренцию со стороны Австралии, США и других производителей СПГ. Нам нужно быстрее «столбить» рынок, тем более что мы обладаем возможностью предложить самые экономически оправданные варианты доставки газа до Кореи – через тот же газопровод. Но, чтобы строить его, нужно решить вопрос политической интеграции двух Корей.

Не стоит забывать, что газопровод весьма значим и для КНДР. Он способен стать серьезной дополнительной статьей дохода в бюджете КНДР, которая будет получать прибыль за счет транзита. В результате руководство КНДР будет весьма аккуратно относиться к вопросу газового транзита. А нормальное функционирование трубы даст двум Кореям прекрасный опыт совместного управления значимым активом, который затем можно распространить и на политическую проблематику.

Интеграция двух Корей полностью вписывается в логику развития газовой кооперации между двумя странами, а строительство газопровода, в свою очередь, может стать локомотивом этой интеграции. Получается, что объединение Кореи станет фактором, ускоряющим реализацию важных для России экономических проектов, снижающим сдерживающее влияние Северной Кореи, а также усиливающим политические позиции России на Дальнем Востоке.


http://nazenergy.ru/?p=2020

На эту статью я вышел c главной страницы Naver'а. Где пользователей завлекали заголовком "러시아 '충격' 보고서 "곧 北 붕괴 후 결국…" (Российский неожиданный доклад "Скоро Север рухнет,а затем...") на корейскую статью на сайте "Чосон ильбо", как раз рассказывающую о выше приведенной статье.

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2012/10/29/2012102900250.html

Судя по комментам к этой статье, отношение к России не плохое, раз мы за объединение.
Vladimir
Veteran
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Восточная политика России: от слов к практике

Сообщение alkinsv » Сб ноя 03, 2012 3:51 pm

Оппоненты сегодняшней власти в России, которая не факт, что будет особо держаться за ДВ, тоже призывают менять ориентиры сотрудничества в АТР с учётом места и веса РК:

Мы убеждены: развитие Сибири может быть успешным только на пути индустриализации и нового научно-технологического развития – и тут Китай может оказаться нашим конкурентом. Поэтому основными союзниками России по освоению и развитию Сибири должны скорее стать Южная Корея, Япония и США.


http://www.ng.ru/ideas/2012-11-02/5_siberia.html
Аватара пользователя
alkinsv
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 2:00 am
Откуда: Novosibirsk


Вернуться в Состояние и перспективы российско-корейских отношений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron