Свободные экономические зоны Правительство рассматривает вопрос о лишении статуса свободной экономической зоны (СЭЗ) ряда административных единиц, расположенных внутри таких зон, поскольку развитие там идет слишком медленно. Провинциальные власти выразили серьезную озабоченность в связи с подобными намерениями правительства.
Как заявило в прошлый четверг министерство экономики знаний, если дела в СЭЗ будут идти нынешними темпами, через 5-10 лет существующие проблемы только умножатся и обострятся. В министерстве говорят, что намерены сформировать инспекционную группу для проведения проверок в административных единицах, которые не сумели добиться прогресса в привлечении иностранных инвестиций и продвижении вперед проектов развития.
Свободные экономические зоны
Такие зоны работают по особым экономическим правилам и получают преимущества. Статус СЭЗ присваивается конкурентоспособным в международном масштабе аэропортам и морским порты, после чего в там создаются исключительно хорошие условия для жизни и бизнеса. СЭЗ также способствуют превращению Кореи в транспортный узел Северо-Восточной Азии и предпочтительную страну для размещения региональных офисов международных корпораций.
Соответствующий закон был принят в ноябре 2002 года. По нему статус СЭЗ в 2003 году обрели Инчхон, Пусан/Чжинхэ и Кванъян. О создании еще трех свободных экономических зон (Хванхэ, Тэгу/Кёнсан-Пукто, Сэмангым/Кунсан) было объявлено в 2008 году. В каждой административной единице СЭЗ были открыты специальные бюро для содействия проектам развития, привлечения инвестиций и комплексного развития сферу услуг. В качестве крайних сроков выхода на должный уровень для первых трех зон был назван 2020 год, а для остальных 2020 – 2030 годы.
Лишения статуса свободной экономической зоны
Объявление министерства о предстоящих инспекциях вызвало споры. В министерстве говорят, что, согласно недавнему исследованию, проведенному в 95 административных единицах шести СЭЗ, осуществляемые в некоторых местах проекты не имеют коммерческих перспектив, в связи с чем с 16 августа группа из 10 инспекторов начнет проводить проверки. Результатом может стать лишение некоторых местностей статуса СЭЗ. В правительстве полагают, что своеобразная реструктуризация СЭЗ, проведенная сегодня, потребует меньше усилий, чем преодоление разного рода трудностей, которые обязательно возникнут в будущем. Местные администрации, со своей стороны, резко выступают против подобных мер, поскольку опасаются огромных убытков.
Мнение Министерства экономики знаний
△После присвоения статуса СЭЗ цены на землю в некоторых местах выросли в 3-4 раза.
△Присвоение статуса СЭЗ сделало новое строительство, расширение производства и реконструкцию невозможными. От местных жителей всё больше жалоб.
△Иностранных инвестиций мало. 6 СЭЗ привлекли $2,7млрд или 3,7% всех инвестиций в Корее с 2004 г. по июнь текущего года.
Мнение Провинциальных администраций
Проекты осуществляются только в 40% административных единиц в СЭЗ. Это приведет к еще более серьезным проблемам через 5-10 лет. Отмена статуса СЭЗ будет проводиться по согласованию с провинциальными администрациями. Проекты осуществляются в соответствии с планом. Отмена статуса СЭЗ несправедлива, приведет к огромным убыткам для местных властей и нанесет ущерб развитию провинций.
http://rki.kbs.co.kr/russian/news/news_newissue_detail.htm?No=2032