Forgot your password?Create an Account

Взаимоотношения военачальников в XVI-XVII вв.

Модератор: brainmort

Взаимоотношения военачальников в XVI-XVII вв.

Сообщение Пастухов Алексей » Вс июл 05, 2015 4:03 pm

Уважаемые коллеги!

Личностные взаимоотношения часто являются ключом к пониманию исторического процесса. Например, работая над материалами о походе корейских войск в Маньчжурию в 1619 г. выяснил (причем очень неожиданно), что Ян Хао испытывал большую личную неприязнь к Лю Тину, и поэтому послал его на верную смерть, не обеспечив ни оружием, ни боеприпасами, ни продовольствием, и только подход корейских войск дал возможность китайцам продолжить марш, правда, на очень короткое время - недоверие корейцев Лю Тину сказалось и корейцы предпочли сдаться маньчжурам после первого поражения.

Соответственно, вырисовывается масса личностных коллизий, которые влияли на события как Имджинской войны, так и последующих конфликтов с маньчжурами в XVII в.

Один из интереснейших моментов - реальный портрет Вон Гюна, а не то, что про него пишут. Судя по ряду признаков, И Сунсин при жизни не был столь авторитетен, как стал после канонизации его образа в 1795 г. и при дворе его даже порицали за недостаточную решительность в борьбе с японцами.

Ему, естественно, было виднее. Но насколько справедливы его слова в отношении Вон Гюна? Впечатление такое, что Вон Гюн вызывал у него раздражение по поводу и без повода + еще и принадлежность к разным "партиям".

Какие будут соображения на этот счет?
Аватара пользователя
Пастухов Алексей
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2015 12:33 am
Откуда: Москва

Re: Взаимоотношения военачальников в XVI-XVII вв.

Сообщение mecha_roshi » Пт июл 17, 2015 2:56 pm

Добрый день!
Вообще, Рю Сон Нён пишет, что в начале отношения у ИСС и ВГ складывались теплые и можно сказать даже дружеские (под Дневникам ИСС это тоже хорошо видно). Просто в какой-то момент сыграл соревновательный фактор и оба стали активно друг друга подсиживать (об этом РСН тоже пишет). Наверное, не совсем правильно обвинять ВГ в развязывании этого противостояния, тем не менее, в 19-20 вв. официальная корейская историография придерживалась такой позиции. А вот сейчас выходят работы, которые непрозрачно намекают, что не так плох ВГ, как его малюют.

Что до недостатка решительности ИСС , то многие отмечают, что во многом "непобедимость" адмирала обусловлена его осторожностью и нежеланием вступать в сражение в отсутствие более-менее четких гарантий победы.

Не очень хорошо понятно, что вы вкладываете в понятие "авторитета" ИСС?
Аватара пользователя
mecha_roshi
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср окт 08, 2014 11:33 am
Откуда: Самара

Re: Взаимоотношения военачальников в XVI-XVII вв.

Сообщение Пастухов Алексей » Пн ноя 02, 2015 7:40 pm

Из "Нанджун ильги" этого не видно. Там только беглые упоминания о Вон Гюне.

Но уже очень рано начинает проявляться неприязнь автора к Вон Гюну.

А вопрос "что вы вкладываете в понятие "авторитета" ИСС?" кажется более, чем надуманным. Все прекрасно понимают, что И Сунсин при любом стечении обстоятельств был человеком авторитетным, к нему прислушивались, его могли не любить, но все же не казнили по ложным обвинениям, не задвигали особо по службе и т.д.

Что взаимоотношения Вон Гюна и И Сунсина могли быть фальсифицированы - это понятно. Все же поминальные храмы возвели и И Сунсину, и Вон Гюну. Отрицательные высказывания о Вон Гюне начались позднее этого весьма примечательного события - как раз,ИМХО, в связи с канонизацией образа героя, для которого надо было подобрать антигероя (для войны цзяу такая флотская пара просто идеально подобрана - Дэн Шичан vs. Фан Боцянь, и это, как кажется, во многом следование образцу, показанному парой И Сунсин vs. Вон Гюн).
Аватара пользователя
Пастухов Алексей
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2015 12:33 am
Откуда: Москва


Вернуться в История и культура периода Чосон

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron