Forgot your password?Create an Account

Раскопки на о. Чунъдо, пров. Канвон, РК

Модератор: brainmort

Раскопки на о. Чунъдо, пров. Канвон, РК

Сообщение Akulenko » Чт окт 01, 2015 5:21 pm

Раскопки на памятнике начались в октябре 2013 г. и ещё не завершены. Однако уже сейчас она вызывает большой интерес среди учёных как в Южной Корее, так и за рубежом. На небольшом острове Чунъ-до, расположенном в месте слияния рек Пукхан-ганъ и Соянъ-ганъ, южнокорейские археологи обнаружили крупнейшее из известных поселение эпохи бронзы в комплексе с захоронениями.
Раскопки проводили Центр исследования культурного наследия реки Ханганъ, Центр исследования культурного наследия Корё, Центр исследования культурного наследия Емэк, Центр исследования культурного наследия Ханбэк и Центр исследования культурного наследия Ханоль в связи с началом реализации крупного инвестиционного проекта по строительству на острове развлекательного комплекса «Леголенд».
В ходе раскопок в 2014 г. были обнаружены 101 дольмен, 917 жилищ, 355 хозяйственных ям, 9 жилищ с высоким полом, длинная сточная канава, а также суходольные поля периода бронзы и раннего средневековья.
Особенностью памятника, кроме его выдающихся размеров, является то, что на нём впервые на территории провинции Канвон были обнаружены большие скопления дольменов. В южной части памятника около 40 мегалитов образуют три длинных ряда, остальные хаотично раскиданы по площади памятника. Около десятка дольменов сохранились в первозданном виде, самый большой из них имеет длину 11 м.
Кроме этого, на памятнике в жилищах были обнаружены кинжал типа "пипха" и бронзовый топорик. Последний оказался очень похоже на аналогичную находку на стоянке Тхосонъ-ри в уезде Пукчхон-гун провинции Южная Хамгён (КНДР), что, возможно, говорит о существовавших в древности между этими областями связях.
Керамика, обнаруженная на памятнике, представляет собой один из самых архаичных типов – «какмоктольдэмун» (с налепным узором по верхнему краю сосуда), которую датируют XIV - XII в. до н.э. А в одном из жилищ была найдена керамика типа «вончжосимбальхён», которую относят к переходным между неолитом и бронзой.
http://www.cha.go.kr/newsBbz/FileDown.do?id%20=TVRBME1ERT0=
Изображение
Аватара пользователя
Akulenko
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 2:00 am
Откуда: Владивосток

Re: Раскопки на о. Чунъдо, пров. Канъвон, РК

Сообщение Akulenko » Чт окт 01, 2015 6:15 pm

В данный момент раскопки продолжаются.
По словам одного из руководителей раскопок, г-на Чхве Чонърэ, представляющего Центр исследования культурного наследия реки Ханган, раскопки будут продолжаться до марта 2016 г., после чего их будут вынуждены свернуть, так как заказчики раскопок - строители "Леголенда" - торопят, не хотят терять ещё один строительный сезон.

Вокруг раскопок на о. Чунъдо разгорелся нешуточный скандал, связанный как с методами, которыми пользуются археологи, а они из-за спешки просто снимают верхний слой грунта, иногда доходящий до нескольких метров, с помощью, внимание... экскаватора!!, так и вообще с целесообразностью возведения на месте древнего поселения "Леголенда" - многие неравнодушные жители г. Чхунчхона не раз ставили под сомнение необходимость возведения парка развлечений, предлагая создать культурно-исторический парк.
В результате правительство даже вынуждено провести собственное расследование о нарушениях в ходе проведения раскопок. Таковых обнаружено не было, что недавно в докладе подтвердил инспектор Управления культурного наследия.
Тем не менее активисты различных организаций продолжают тревожить археологов визитами на место раскопок, а также устраивают различные акции в городе Чхунчхон и у администрации провинции Канъвон.

Изображение
На фото с места событий даже я один раз засветился))

Изображение

Изображение
На этих фото хорошо видно, какая плотность застройки на памятнике.

В 2015 г. площадь раскопок увеличилась, заняв практически весь остров. Были найдены костные останки ребёнка, которые сейчас проходят экспертизу одновременно в РК и США. Значительно увеличилось число обнаруженных артефактов. Находят много керамики, а также каменные имитации кинжалов "пипха" и другие каменные и костяные орудия. Предположительно обнаружен один из самых архаичных типов "грядок", возможно относящийся к позднему неолиту.
Раскопаны новые жилища, многие из которых были сожжены. Однако непонятно, при каких обстоятельствах произошёл пожар. Есть как приверженцы версии о военном конфликте, так и те, кто считает, что дома сгорели уже после того, как её покинули жители.
Аватара пользователя
Akulenko
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 2:00 am
Откуда: Владивосток

Re: Раскопки на о. Чунъдо, пров. Канвон, РК

Сообщение saram » Чт окт 01, 2015 8:05 pm

Здравствуйте
очень интересный материал. большое спасибо, что показали его нам

думаете ли вы, что бронзовые орудия также можно датировать таким ранним периодом, как и керамику 14-12 вв.?

Скорей всего, тут мы видим стремление удревнить весь комплекс.
Аватара пользователя
saram
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск

Re: Раскопки на о. Чунъдо, пров. Канвон, РК

Сообщение Akulenko » Пт окт 02, 2015 11:01 am

saram писал(а):Здравствуйте
очень интересный материал. большое спасибо, что показали его нам

думаете ли вы, что бронзовые орудия также можно датировать таким ранним периодом, как и керамику 14-12 вв.?

Скорей всего, тут мы видим стремление удревнить весь комплекс.


Как я уже говорил ранее, памятник чрезвычайно многослойный. Представлен материал начиная с позднего неолита (по крайней мере).
Датировка сейчас даётся только предварительная и связана с анализом керамического материала. Говорят в основном про переход от неолита к бронзе, а датировки идут в диапазоне от ранее XI в. до н.э. до VI - IX вв. до н.э., когда речь заходит о комплексе, относящимся к бронзовому веку. Кроме этого, найденные бронзовые орудия ассоциируют с материалам из Тхосонъ-ри, который датируется началом 1 тыс. до н.э.
http://www.cybernk.net/infoText/InfoRelicDetail.aspx?mc=DR0107&sc=A405350&tid=DR010900010489

Благодаря большому количеству найденного органического материала археологи надеются дать более точные даты уже в ближайшее время.
Сам я не специалист, а только учусь :-[ поэтому не могу квалифицировано утверждать, что корейцы стремятся что-то удревнить.
Однако опыт работы с корейскими научными работами действительно позволяет предположить такую возможность :-D

Хотелось бы также обратить внимание коллег на то, что на памятнике также присутствует многочисленный материал и последующих эпох, однако он, на мой взгляд, варварски уничтожается *IREFUL* . Раскопки ведутся с применением экскаваторов *WALL* .
Сами археологи говорят то о спешке, то о новых технологиях, позаимствованных у японцев... но на такие вещи нужно обращать внимание, на мой взгляд, и указывать на неприемлемость подобного подхода. Тем более, когда речь заходит об одном из крупнейших археологических памятников...
Аватара пользователя
Akulenko
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 2:00 am
Откуда: Владивосток

Re: Раскопки на о. Чунъдо, пров. Канвон, РК

Сообщение saram » Пт окт 02, 2015 9:37 pm

эскаваторы у них применяются всегда
я копал средневековый форт, прихрамовую пристройку, могильник - всегда был эскаватор.
как говорится, это везде так.

единственная проблема, насколько профессионально работают в связке археолог и экскаваторщик.
т.к. последний может срезать очень тонкие пласты (видел сам). надо только смотреть за материалом
Аватара пользователя
saram
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 2:00 am
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Мифология и археология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron