Забыли пароль?Регистрация
RAUK 누리꾼 여러분, 지금 Rauk관련 뉴스에 대해서 한국어로 읽을 수 있습니다. 현재 페이지 위의 오른쪽에 있는 태극기를 누르면 한국어로 쓴 뉴스를 볼 수 있습니다
ОСЕТРОВА Мария Евгеньевна PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.05.2012 17:58

род. 13 мая 1981 г. в Москве. В 2002 г. окончила корейское отделение ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова, получив диплом бакалавра с отличием по специальности «востоковедение и африканистика». Тема дипломной работы «Развитие системы образования в Республике Корея», науч. руководитель – доктор ист. наук С.В.Волков.

В 2002-2006 училась в магистратуре Государственного университета Кёнбук (Республика Корея, г.Тэгу), где получила степень магистра по специальности «история Кореи». Тема магистерской диссертации – «Образовательная политика президента Пак Чон Хи в первой половине его правления (1961-1971)», науч. руководитель – проф. Чон Хён Су.

В 2008-2011 гг. – аспирант кафедры корееведения университета Йонсе (Республика Корея, г. Сеул) по направлению «современное общество и культура Кореи». В 2016 г. там же защитила диссертацию не тему «Национальная кухня и гастронационализм в современной Корее», присуждена учёная степень PhD in Korean Studies (доктор корееведения; официально признается в Российской Федерации и соответствует российской учёной степени кандидата наук).

С 2015 г. по настоящее время – старший научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН (г. Москва).

Проходила языковые стажировки в корейских университетах Кёнбук, Кёнхи, Йонсе. Имеются сертификаты TOPIK и KLPT на владении корейским языком на высшем уровне (2011г.).

Неоднократно выступала с докладами на российских и международных корееведческих конференциях, в том числе конференции корееведов России и стран СНГ при ИДВ РАН (2010, 2014, 2015, 2016, 2017), AKSE (2011, 2013, 2017), KSGSC (2008, 2009), World Congress of Korean Studies (2011), NAJAKS (2010, 2016) CEESOK (2015) и др.

Основные направления исследований: культура РК и КНДР, корейский национализм, проблемы национальной идентичности, «корейская волна», социальные процессы и общественные настроения в Корее.


 Работа в СМИ:

12.2013 – 12.2014 – второй редактор корейской секции международного проекта «Российской газеты» Russia Beyond the Headlines (RBTH), выпускающей сайт russiafocus.co,kr, газету Russia Focus (печатное приложение к южнокорейской ежедневной газете Joongang Ilbo), аналитический журнал R Magazine.   

08.2010 – 04.2013 – заместитель главного редактора русскоязычной газеты «Сеульский вестник» (г.Сеул), автор постоянной рубрики «Больше чем кухня» (современная культура Кореи, представленная сквозь призму национальных гастрономических представлений).  

07.2008 – 04.2013 – переводчик и ведущая программ русской службы всемирного радио KBS (г.Сеул) (программы «Человек недели», «Нематериальное наследие Кореи», «Клуб радиопутешественников», «Вкус Кореи», «Традиционная музыка Кореи»).
 

   

Основные работы:

«Ждать ли нам корейского бестселлера?» // Мосты: журнал переводчиков. №4 (44), 2014. С.35-38.

«신경숙 «엄마를 부탁햐» 영어판을 번역, 오류 많아» // R Magazine, №1, 2014, p.30.

Национальная кухня и корейский национализм // Россия и Корея в меняющемся мире/ -М.: ИДВ РАН, 2014/ -С.252-264.

Korean Cuisine and Its Role in the Process of National Identity Making in Contemporary South Korea (with the focus of Hansik Globalization Project) // Korean Studies in Shift: proceeding of the 2010 Pacific Asian Conference on Korean Studies, ed. by Changzoo Song, ISBN 878-0473-18349-3, New Zealand, 2011, pp.169-184.

Государственная программа глобализации корейской кухни (хансик) как современный способ выражения корейской национальной идентичности // Сборник докладов, представленных на международной корееведческой конференции в Высшем Колледже Корееведения при ДВГУ (г. Владивосток), октябрь 2010 г.

Роль корейской кухни в формировании национального самосознания современных корейцев // «Корейский полуостров: уроки истории». Доклады, представленные на ХIV научной конференции корееведов России и стран СНГ. Москва, 30-31 марта 2010 г. – М., ИДВ РАН, 2010. С. 223-230.

Еда и питание в современном южнокорейском культурном контексте // Вестник российского корееведения. №2. С. 127-134.

К вопросу о современном развитии системы высшего образования Республики Корея // Российское корееведение. Альманах. Вып. 3 – М., 2003. С. 247-260.   

Южная Корея. От каждого по способности, каждому по экзамену // Азия и Африка сегодня. 2005, №4. С. 70-71.

 Сеульское метро: ещё одна встреча с Кореей // Азия и Африка сегодня. 2010, №6. С. 73-75.
  Северокорейская кухня как средство публичной дипломатии // Корейский полуостров в эпоху перемен. М.: ИДВ РАН, 2016. С. 369-379.
  К вопросу об «изобретенных традициях» в КНДР // Корея перед новыми вызовами. М.: ИДВ РАН, 2017. С. 418-427.
Серия статей под рубрикой «Больше чем кухня» в газетах «Сеульский вестник» и «Сеульская газета»:

Кимчхи – символ корейской кулинарии, «Сеульский вестник», № 133 (ноябрь 2010 г.), стр. 12.

Твенчжан – самая народная еда корейцев, «Сеульская газета», № 5, стр. 7.

Что может быть лучше чем тток?  «Сеульский вестник», № 134 (февраль 2011 г.), стр. 12.

Рамён – тайная страсть всех корейцев,  «Сеульский вестник», № 135(март 2011 г.),  стр. 12.

Пипибпап – хаос или гармония? «Сеульский вестник», №, 137 (август 2011 г.) стр.12.

Собачье дело,  «Сеульский вестник», № 139 (январь 2012 г.), стр.7, стр.12. 
  Корейская кухня в России: от рыночных салатов до модного ресторанного тренда (июль 2018)

Обновлено 15.09.2018 16:03