В день рождения Карла Ивановича Вебера
17 Jun 2023 16:30
Здравствуйте, уважаемые коллеги-корееведы. Сегодня, 17 июня, исполняется 182 года со дня рождения первого дипломатического представителя России в Корее Карла Ивановича Вебера (1841-1910). Мы никогда не отмечали эту дату, хотя К.И. Вебер – первопроходец профессии и научной специальности «кореевед» в нашей стране. До выхода в свет в 2021 г. книги Сильвии Брэзель, которая нашла и опубликовала архив дипломата (личные документы, генеалогическое древо и около ста семейных фото), у нас считалось, что он родился 5 июля. Однако вот передо мной фото его надгробия из книги С. Брэзель. Он родился 17 июня 1841 г. – в этом нет никакого сомнения. Есть в книге и фото свидетельства о рождении К.И. Вебера, где значится та же дата, только по старому, юлианскому, календарю - 5 июня 1841 г.

Как вы знаете, архив К.И. Вебера, который проф. Брэзель нашла у его родной внучки в Германии, объявлен в нашей стране «измышлением». Обложка журнала «Проблемы Дальнего Востока» № 5 за 2021 г., где слова «архив Карла Вебера» и «измышления» стоят рядом, по-прежнему выставлена в Интернете. Причем она открывается сразу, стоит набрать в поисковике слова «Проблемы Дальнего Востока» и «архив»: new.ras.ru/work/publishing/journals/problemy-dalnego-vostoka/.

Хотя после номера 5 за 2021 г. журнал выпустил еще девять номеров, именно этот номер почти двухлетней давности он и сегодня использует для своей рекламы. Это говорит о том, насколько важно для журнала подчеркнуть эту свою нелицеприятную оценочную характеристику архива. Такими оценочными суждениями он защищает незыблемость старых знаний и представлений о К.И. Вебере, которые имелись в РАН до его публикации. То есть он, как и поддержавшая его (несмотря на мои многочисленные обращения) администрация РАН и издатель ГАУГН не признают правомерность введения в научный оборот новых источников. И это несмотря на то, что это – первостепенная задача науки, и с разделов о «новизне» и «актуальности» начинается любая в мире диссертация.

Замечу также, что никто из редакции ПДВ самого архива не видел, о чем мне сообщил сам его главный редактор А.В. Виноградов в своем единственном ко мне письме от 20.12.2021, где он написал, что «редакция оставляет за собой право опубликовать соответствующую статью после знакомства с книгой С.Брезель» (с. 3). Объявлять измышлением то, чего никогда не видел – этот подход журнала не имеет к науке отношения. Да и «соответствующую статью» он так и не опубликовал.

Но если бы этот архив не был издан, мы не знали бы сегодня даже той даты, с которой я хочу всех нас поздравить, то есть даты рождения основателя нашей профессии К.И. Вебера, гордиться которым – как человеком, яркой личностью, интеллигентом и высоким профессионалом – мы имеем все основания.

Несколько слов о К.И. Вебере и значении этого открытия С. Брэзель для ученых, которые изучают историю российского корееведения, историю царской дипломатии на Дальнем Востоке и историю Кореи предколониального периода.

К.И. Вебер [нем. Karl (Carl) Friedrich Theodor von Waeber; кор. Wi P’ae 韋貝, 1841-1910] – человек № 1 в отношениях России и Кореи, чья подпись стоит на первых договорах наших стран 1884 и 1888 г. и чья деятельность лежит в основе всех трудов по истории становления официальных отношений России и Кореи в конце XIX в. Едва зародившись, они достигли пика всего за 12 лет пребывания Вебера в Корее (в 1885-1897 гг.), и этот успех дипломата, работавшего внутри почти не известной тогда в России совершенно иной цивилизации, беспрецедентен и феноменален. При всей значительности этой фигуры до издания архива мы знали о биографии и личности Вебера настолько мало, что появились люди, считающие себя его потомками, основываясь на слухах вокруг его имени. Не было у нас и его убедительных изображений. С публикацией архива эти белые пятна, наконец, восполнены. Он содержит богатую коллекцию фотографий и личных документов К.И. Вебера, что открывает перед учеными возможность увидеть наши отношения c Кореей в XIX в. с нового угла и в новой проекции – через личность того, кто эти отношения непосредственно создавал. То есть научно-познавательное значение архива трудно переоценить – особенно для России.

Я еще раз поздравляю всех коллег с днем рождения нашего первооснователя и с открытием его личных документов. На сегодня уже имеются два издания архива К.И. Вебера – на немецком языке (Эрфурт, 2021) и корейском (Сеул, 2022). Пока они внимания отечественных ученых не привлекли, но мы с д.и.н. С. В. Волковым уже сделали в этом направлении первый шаг. В своей рецензии на книгу С. Брэзель на немецком языке (см. ее здесь: www.academia.edu/62803921/) мы описали содержание архива и признали его уникальным первоисточником.

В научном плане у нас нет никаких сомнений в его подлинности. И не случайно проф. Брэзель обратилась за рецензией именно к нам. Д.и.н. С.В. Волков – создатель уникальной, не имеющей аналогов в мировой историографии базы данных чиновников Российской империи, которая сегодня насчитывает ок. 2 миллионов имен. Я – единственный ученый в России, кто защитил две диссертации (магистерскую – в Сеульском национальном университете ¬ и кандидатскую – в ИВ РАН, Москва) по истории отношений России и Кореи, причем именно по тому периоду, к которому относится деятельность К.И. Вебера – до конца ХХ в. И мы оба подтверждаем подлинность архива и его высокую ценность как первоисточника. Называть нашу рецензию «измышлениями» в научном журнале никто не имеет права. Она обоснована всеми необходимыми ссылками и нашими знаниями, накопленными десятилетиями исследований в этой области. И если говорить о научной этике, то уже само слово «измышления» вряд ли соответствует ее нормам.

Не оставляю надежды, что архив К.И. Вебера привлечет уже в скором времени внимание исследователей в нашей стране, и они подойдут к нему научно, то есть объективно и без предвзятости, что бы ни писал о нем журнал «Проблемы Дальнего Востока». Также предлагаю считать 17 июня - день рождения К.И. Вебера - днем российского корееведения.
Last edit: 25 Jun 2023 14:22 by tatiana.
25 Jun 2023 14:24
Здравствуйте, господа-корееведы. В мой предыдущий пост следует внести поправку. Уважаемая коллега сообщила мне, что она специально набрала в яндексе "Проблемы Дальнего Востока" и "архив", и у нее не выскочил сразу тот злополучный номер. По ее мнению, он у меня выскакивает потому, что мой компьютер как-то это "запомнил".

Принимаю к сведению. Я действительно много раз смотрела этот номер, когда писала свои многочисленные протесты. Согласна я с коллегой и в том, что от этого суть проблемы, конечно, не меняется. Обложка журнала «Проблемы Дальнего Востока» № 5 за 2021 г., где слова «архив Карла Вебера» и «измышления» стоят рядом, по-прежнему выставлена в Интернете на портале «Журналы РАН»: ras.jes.su/pdv/issue.2021.4.10.5-ru.
Этот портал вот уже второй год распространяет и эту обложку, и породившую его псевдонаучную статью с платформ РАН «по всему миру в научных, учебных, технических или профессиональных журналах в печатном или электронном виде, в периодических изданиях и базах данных» (так указано в нашем с ПДВ лицензионном договоре п. 1.1, и это, пожалуй, единственный его пункт, который редакция ПДВ выполнила). Т.М. Симбирцева
Last edit: 25 Jun 2023 14:24 by tatiana.
27 Jun 2023 04:20
Это сюжет, достойный Хичхока. Внучка К.И. Вебера по имени Ebba Nietfeld-von Waeber (1937-2021), дочь его младшего сына Ойгена (Евгения), родилась, выросла и состарилась под портретами своего знаменитого деда. И вдруг в возрасте 78 лет (в 2015 г.) она узнает, что знаменитым дипломатом был совсем не он, а некий человек с папиросой, которого Б.Б. Пак и ИВ РАН подняли на щит в своих публикациях, присвоив ему имя и славу ее деда и выдумав ему «свою» (отличную от реальной) личную биографию с толпой несуществующих «родственников».

А когда фрау Эбба опубликовала с помощью С. Брэзель личный архив, чтобы защитить доброе имя и заслуги своего деда и честь своей семьи, РАН не нашла ничего лучше, кроме как объявить этот архив «измышлением» и распускать, пользуясь своим административным ресурсом, порочащие слухи о проф. Брэзель и нас, потому что мы уверены в его подлинности, уважаем К.И. Вебера не только на словах, но и на деле, и поддерживаем стремление его внучки восстановить правду о нем как о реальном человеке.

Однако «измышлением» архив не является. Мы с С.В. Волковым и немецкий кореевед проф. Эккарт Деге уверены в его подлинности как ученые-специалисты (см. нашу рецензию в ПДВ, 2021, № 5). Кроме того, его принадлежность семье von Waeber была подтверждена юридически, когда внучка К.И. Вебера официально передала проф. Брэзель свой архив в собственность для изучения и публикации в 2019 г. Проф. Брэзель является официально владелицей архива и душеприказчицей последнего члена семьи von Waeber – внучки К.И. Вебера по имени Ebba Nietfeld-von Waeber (1937-2021).

Чтобы оспаривать этот ее юридический статус и содержание личного архива, переданного ей представительницей семьи von Waeber в собственность по немецким законам, должны быть юридические основания, то есть документы. Но их нет. Нет никаких документов, позволяющих идентифицировать личность человека с папиросой. Кто это такой – неизвестно. Поэтому Б.Б. Пак, ПДВ и издатель «Журналов РАН» и прибегли к клевете на С. Брэзель и нас и псевдонаучной казуистике, пытаясь доказать таким образом, что это К.И. Вебер и есть.

Но служит ли подобная их активность интересам науки, сохранению исторической памяти российского народа и увековечиванию памяти о К.И. Вебере? Вряд ли. Здесь вот еще что хотелось бы добавить.

Судя по данным Интернета, в России регулярно проводятся мероприятия, посвященные памяти Ли Бомджина - первого посланника Кореи в Российской империи. В частности, я нашла распоряжение администрации Санкт-Петербурга от 25.07.2002 «Об установке мемориальной доски принцу Ли Бомджину». (www.lawmix.ru/zakonodatelstvo/1198079).

А об установке такой же доски Карлу Ивановичу Веберу, проживавшему в 1898-1906 гг. в Санкт-Петербурге по адресу Васильевский остров, третья линия, дом 20, аналогичной информации не нашлось. Никогда не проводились у нас и международная конференция или хотя бы семинар, посвященные К.И. Веберу, в то время как Ли Бомджину был посвящен «Международный научный симпозиум, посвященный 150-й годовщине со дня рождения выдающегося корейского государственного деятеля, политика и дипломата, чрезвычайного и полномочного посла в России (1900–1905) Ли Бомджина», о чем сообщает статья Б.Б. Пак с таким названием в журнале «Восток». 2002, № 4. С. 163–165.

При этом «выдающаяся роль К.И. Вебера в становлении, развитии и упрочении русско-корейских отношений» была признана нашей официальной историографией еще в 1998 г. в книге Б.Б. Пак «Российская дипломатия и Корея (1860-1888). Книга 1» (М.-Иркутск-СПб.: Иркутский государственный педагогический университет, 1998. C. 72). В 2004 г. эта высокая оценка роли К.И. Вебера была подтверждена во 2м издании книги Б.Д. Пака «Россия и Корея» (с. 119).

«Биографические данные и личностные качества Карла Ивановича Вебера, человека бессменно проработавшего на этом своем важном посту в Корее в течение 12 лет, остаются до сих пор практически неизвестными в русской и зарубежной историографии», - это цитата из книги Пак Чонхё «Россия и Корея. 1895-1898» (М, 1993. С. восемь). Сказанные 30 лет назад, эти слова и ныне сохраняют свое значение. Опубликованный С. Брэзель личный архив К.И. Вебера дает нам возможность восполнить этот пробел и поставить заслон реальным «измышлениям», связанным с его светлым именем.
Last edit: 25 Jul 2023 11:56 by tatiana.
04 Jul 2023 08:53
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Извещаю вас, что у нас появился еще один «К.И. Вебер». Еще полтора года назад его не было, и он так же не похож на реального К.И. Вебера из его опубликованного С. Брэзель архива, как и «человек с папиросой» из книг Б.Б. Пак. На этого «Вебера», стоящего на фоне морской бухты, можно посмотреть, если набрать в поисковике Гугл слова «Карл Иванович Вебер» под словами «Images for Карл Иванович Вебер». Он справа от фото могилы дипломата. Также см. его здесь:
drive.google.com/file/d/1cdlskW9bHdHohwC...G_g/view?usp=sharing

Создатель этого образа, который больше смахивает на фоторобот, явно не отличается художественными талантами. Он представил К.И. Вебера человеком с двойным подбородком и неестественно коротким и острым носом, прямо из ноздрей которого растет бесформенным пучком густая неопрятная борода. Она диссонирует с короткой стрижкой «Вебера», с его выбритыми висками и с элегантной строгостью его костюма и скорее наводит на мысль о работе плохого гримера в посредственном спектакле, чем об образе дипломатического представителя крупной мировой державы, тщательно следившего за своей внешностью.

Ссылка к этой карикатуре выводит на Кунсткамеру, на ее материал «Торжественное открытие выставки «Российский посол в Корее: Карл Вебер и его коллекции». Однако в каталоге этой выставки такого изображения нет, да и называются они (и выставка, и ее каталог) иначе: «Российский посланник в Корее: Карл Вебер и его коллекции».
Каталог можно целиком скачать здесь: lib.kunstkamera.ru/rubrikator/06/978-5-88431-390-3

Бухта эта в каталоге Кунсткамеры есть точно (с. 18-19), а вот К.И. Вебер в каталоге совсем другой. Особенно обратите внимание на его бороду. (см. с. 14, 15, 18).

Хотелось бы знать: откуда взялось это новое изображение «К.И. Вебера», если оно не из каталога? Я в фабрике фейков слабо разбираюсь. Может, кто-то из вас, уважаемые коллеги, мне это объяснит?

Маховик по производству фейковых изображений К.И. Вебера запущен. РАН, к сожалению, играет в этом ведущую роль. Более того. Она публично заявила о своем праве фейки распространять. Как вы знаете, РАН не только проигнорировала наши предупреждения о них, но и объявила наше мнение «измышлением». Только публикация в нашей стране в переводе на русский язык книги Сильвии Брэзель и знакомство широких кругов наших читателей с материалами архива знаменитого дипломата может этот маховик остановить.
Т.М. Симбирцева.
Last edit: 17 Jul 2023 12:35 by tatiana.
17 Jul 2023 12:43
Здравствуйте, уважаемые коллеги. На сегодня в Интернете и печатных изданиях представлены, по меньшей мере, девять разных «Карлов Веберов». Одного я представила в предыдущем посте. Еще четырех таких «Карлов Веберов», чьи фото опубликованы без каких-либо ссылок на источники, вы можете лицезреть на нижеследующих сайтах:

«К.И. Вебер» № 2-4: memim.com/karl-ivanovich-weber.html

Здесь под заголовком «Pictures of Karl Ivanovich Weber» рядом с его надгробием представлены фото сразу трех мужчин, которые на поверку (если их открыть в отдельном окне) оказываются фотографиями Комура Дзютаро –министра иностранных дел Японии в 1901-1906 и 1908-1911 гг., а также неких Роберта Хауптмана с сыном Герхартом и графа по имени Karl_Graf_Welsperg-Raitenau.

«К.И. Вебер» № 5: namu.wiki/w/%EC%B9%B4%EB%A5%BC%20%EC%9D%...A0%EB%B2%A0%EB%A5%B4

Здесь под видом К.И. Вебера опубликовано фото русского военного агента в Корее подполковника Раабена (1903 г.). Разъяснения к нему приводятся в моей книге "Владыки старой Кореи" (М.: РГГУ, 2012. С. 155).

Фотографии еще трех разных «К.И. Веберов» опубликовала к настоящему времени Б.Б. Пак. При этом она не объясняет, почему считает этих трех, несомненно, разных мужчин и вместе, и по отдельности одним человеком – К.И. Вебером. С этими фото можно ознакомиться здесь:
drive.google.com/file/d/1hWvH7RcrcnSO_fM...Kvc/view?usp=sharing

Еще одно изображение якобы «К.И. Вебера» было опубликовано в каталоге Кунсткамеры «Российский посланник в Корее: Карл Вебер и его коллекции» (СПб., 2020, фото № 2, с. 14 и 18). Его особенность в том, что в нем лицо «Вебера» то же самое, что и на портретах К.И. Вебера в опубликованном С. Брэзель фотоархиве, то есть настоящее. Однако это явно другой человек. В отличие от настоящего К.И. Вебера, у него нет одной ноги, и он позирует для коллективного фото с участием других официальных лиц, балансируя (причем без костылей или трости) на другой ноге «на подъезде дворца русской миссии в Сеуле».

Вряд ли найдутся в мире аналогичные фото, где главы дипломатических представительств были бы запечатлены в столь экзотической позе, да еще «на подъезде дворца». Интересно и то, что, хотя в подписи к этому фото указано «лето 1896 г.», этот «К.И. Вебер» и его супруга на нем одеты по-зимнему: он — в пальто и каракулевую шапку, а его супруга — в меховое манто. И это в Сеуле, где летние температуры достигают +30 градусов по Цельсию! Об абсурдности этого изображения, которое никак не может быть подлинным, мы с С.В. Волковым писали в своей рецензии в ПДВ (№ 5, 2021. С. 123).

Обе мои диссертации посвящены истории антироссийской пропаганды в Корее в XIX в., и я достоверно знаю, что К.И. Вебер находился на самом ее острие, в эпицентре идеологической борьбы. У него было много влиятельных политических и личных врагов. Они распускали о нем самые разные слухи, но даже самые непримиримые из них никогда не высмеивали внешность дипломата. Зачем это нужно Кунсткамере? – вот в чем вопрос. Эта карикатура не имеет никакой связи с личностями знаменитого дипломата и его супруги, которые никогда не забывали о том, что представляют за рубежом Российскую империю, и никогда не выглядели смешными, о чем свидетельствуют воспоминания о них современников и фото из их семейного альбома.

К сожалению, опубликованный нами в 2021 г. подлинный портрет К.И. Вебера из обнаруженного Брэзель архива не поставил точку в вопросе о том, как знаменитый дипломат выглядел в действительности. Приписывание заслуг Карла Ивановича неизвестным персонажам продолжается.

Причину этого явления я вижу в позиции ПДВ, издательства ГАУГН и администрации РАН, которые открыто выступили в поддержку мошенников – в частности, мнимого «потомка К.И. Вебера», который, не имея никаких документов, удивительным образом вызвал такое большое доверие у Б.Б. Пак, а также создателей карикатуры на К.И. Вебера, которую опубликовала Кунсткамера в каталоге выставки 2020 г. Тем самым «зеленый свет» был дан и другим мошенникам, чью деятельность красноречиво характеризует появившийся в последние месяцы "высокохудожественный" образ "бородача в бухте", о котором я рассказала в предыдущем посте. Т.М. Симбирцева
Last edit: 22 Jul 2023 09:51 by tatiana.
22 Nov 2023 18:02
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Похоже, что мои посты на нашем сайте о многочисленных изображениях самых разнообразных «К.И. Веберов» в Интернете, дали первый положительный результат. В моем посте от 4 июля 2023 г. я описала "высокохудожественный" образ "бородача в бухте" – якобы К.И. Вебера, где он был представлен человеком с двойным подбородком и неестественно коротким и острым носом, прямо из ноздрей которого растет бесформенным пучком густая борода. Его можно было увидеть, набрав в поисковике Гугл слова «Карл Иванович Вебер» под словами «Images for Карл Иванович Вебер» справа от фото могилы дипломата. (для справки см. его здесь: drive.google.com/file/d/1cdlskW9bHdHohwC...G_g/view?usp=sharing).
А сегодня я его там не нашла. Вместо него на том же месте размещена пусть маленькая, но все же обложка корейского издания книги С. Брэзель с портретом настоящего К.И. Вебера в парадном мундире с орденами. «Бородача в бухте» в представленной подборке «Images for Карл Иванович Вебер» нет вообще. Он исчез. Это радует. Одним меньше.
Т.М. Симбирцева. 22 ноября 2023 г.
Powered by Kunena Forum